喻国明:理解生成式AI——其媒介性及媒介化机制

图片:储晓慧 徐泽
编辑:袁梓乐
发布时间:2023年11月12日

2023年11月10日晚上18:30,广东外语外贸大学新闻与传播学院“马克思主义新闻观大讲堂”第七讲——“生成式AI的崛起与传播新生态”于大学城校区教学楼C201举行。本次讲座邀请了教育部长江学者特聘教授喻国明教授作为主讲嘉宾,广东外语外贸大学新闻与传播学院姜熙副教授主持本次讲座,学院2023级全体研究生同学认真聆听了讲座。

讲座现场

喻国明教授首先从生成式AI浪潮下的传播革命谈起,指出这是一种断裂式的发展和破坏式创新。他深入剖析了影响中国传媒业发展的四大基本维度:政府规制、市场产业、技术革命以及社会安全。随后,喻国明教授进一步解读了以ChatGPT为代表的生成式AI如何成为未来社会的基础设施。他提出,媒介演进的形态逻辑是由实转虚,从资讯的连接者转变为社会实践的全方位、全过程的连接者。生成式AI的媒介特性在于交织了机器智能与人类智能,它既是一个连接者,也是一个中介者。

喻国明教授讲座

喻国明教授强调,理解生成式AI的关键在于认识到它本质上对人类智能的一种致敬。同时,他认为生成式AI是对于人的又一次重大的赋能赋权,将带来深远的社会影响。他还分析了生成式AI作为智能主体和智能工具的不同影响,以及在全面智能化时代的治理之道。最后,喻国明教授提到了当前生成式AI的治理方案——智能试错方案。他指出,面对生成式AI带来的社会变局,我们需要换轨道、换场景、换引擎和换平台,并强调了复杂性范式在治理中的重要性。

同学提问

整场讲座中,喻国明教授以其深厚的学术造诣和精湛的讲解技巧,使在场的同学们深刻认识到生成式AI的重要性和影响力。在讲座结束时,喻国明教授也耐心地回答了两位学生的提问。喻国明教授精彩的讲座不仅为同学们提供了关于生成式AI的深入理解,还为同学们提供了新的视角和思考框架,激发了同学们对生成式AI传播新生态领域的学术研究的热情和探索。

初审:王  瑜

复审:朱  颖