姜飞:全球传播战略格局及国际舆论态势

图片:林菲彤 刘艳莎
编辑:袁梓乐
发布时间:2023年11月12日

11月11日下午,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、博士生导师姜飞教授在教学楼C201教室为新闻与传播学院2023级全体研究生带来了一场具启发意义的讲座。此次讲座的主题是《全球传播战略格局及国际舆论态势》,旨在帮助同学们深入理解全球传播格局和国际舆论态势,提升国际传播能力。讲座由新闻与传播学院副院长朱颖教授主持。

讲座现场

讲座伊始,姜飞教授首先从政治、话语、思想、传播的知识角度来解读习近平总书记百年未有之大变局,深入剖析了全球传播战略格局和国际舆论态势的现状与趋势。随后,姜飞教授将历史、理论和案例相结合,生动幽默的讲述了“国际传播中国如何逐渐被动入局’”“近十年来国际传播生态的‘变局’”“近五年来中美国际传播领域的近身摩擦”以及“中国在国际传播领域的‘布局’”和“当前国际传播生态格局与挑战”等内容。他强调,目前国际政治跨文化传播成为博弈最激烈的前线,在新时代背景下,我们要积极探索新的国际传播模式,提高国际话语权和影响力,为构建人类命运共同体贡献力量。

讲座现场

最后,姜飞教授对在场的同学们叮嘱到:希望同学们要在学科的学习中提炼出属于传播学领域的视野,要不断学习,发挥自身专业的优势,要将中国故事编织入世界故事。

此次讲座既有理论深度,又有现实关照,为在场的同学提供了一场难得的思想盛宴。不仅拓宽了同学们的视野,激发了他们对国际新闻与传播领域的学习热情和探索欲望;同时对于即将步入研究生阶段的同学们来说,还是一次宝贵的启示和学习机会。

初审:王  瑜

复审:朱  颖