追思·缅怀·奋进——新闻与传播学院举行杨魁教授追思会

发布时间:2023年04月01日

为深切缅怀杨魁教授,寄托哀思,表达怀念。3月31日上午,杨魁教授追思会在广东外语外贸大学大学城校区教学楼C201以线上线下相结合的方式举行。校党委常委、副校长刘海春教授讲话、原副校长陈林汉教授发言,学校领导、学校相关职能部门负责人、各界同仁、校友、亲友代表以及新闻学院师生代表参加追思会。追思会由学院党委书记包生耿主持。

追思会现场

追思会伊始,全体与会人员默哀一分钟,以表哀思。

刘海春回顾了杨魁教授在新闻与传播学院的任教经历,高度评价杨魁教授为新闻与传播学院学科建设、教学科研、人才培养、社会服务等全方位跨越式发展做出了卓越贡献,杨魁教授的谦逊风貌、奉献精神、敬业风范将持续激励广外师生奋力笃行、拼搏不息。

校党委常委、副校长刘海春教授讲话

陈林汉对杨魁教授的逝世表示沉痛哀悼,赞扬杨魁教授在中国哲学、社会学、公共关系学、新闻传播学等学科领域做出的巨大贡献。他表示,杨魁教授始终坚持言传身教,以德树人,希望师生可以继承杨魁教授的品德,团结奋斗,砥砺前行。最后陈林汉对其家属表示深切慰问。

原副校长陈林汉教授发言

全体人员共同观看杨魁教授生平视频,回顾了杨魁教授的杰出贡献以及学习工作、生活家庭等方面动人场景,一幕幕珍贵影像令人动容,催人泪下。

杨魁教授生平回顾

随后,各界同仁代表通过线上和线下的方式追忆缅怀杨魁教授,回顾他卓越的学术贡献,敬业奉献的品质以及豁达乐观的人生态度,表达对杨魁教授的沉痛悼念,以及对杨魁教授家属的深切慰问。

南京大学新闻传播学院段京肃教授作为杨魁教授的校友,同事和朋友,回忆了与杨魁教授相识相交四十年的点滴,表示杨魁教授潜心治学,为中国新闻传播教育事业做出了卓越的贡献。

兰州大学新闻与传播学院院长冯诚教授表示,杨魁教授为兰州大学新闻与传播学院的发展做出了卓越贡献,其无私奉献、敢为人先的精神将一直激励兰州大学新闻与传播学院师生。

华中科技大学新闻与信息传播学院陈先红教授代表中国新闻史学会公共关系专业委员会,赞扬杨魁教授对中国公共关系学科的发展、公共关系学术研究的发展和中国新闻史学会公共关系专业委员会的发展做出了突出贡献。

兰州大学新闻与传播学院李惠民教授追忆了杨魁教授在兰州的生活工作经历和人生抱负,对杨魁教授的猝然离世深表痛心。

苏州大学传媒学院院长陈龙教授回忆与杨魁教授相识的点滴,表示杨魁教授为人豪爽、待人真诚,既是品行高尚的师者,也是重情重义的朋友。

学院原院长郭光华教授回忆了与杨魁教授共事的日子,感谢杨魁教授为新闻学院发展做出的诸多贡献,称赞其艰苦朴素的价值观和无私忘我的奉献精神。

暨南大学出版社社长张晋升教授表示,杨魁教授为人豪爽,豁达乐观,从事新闻传播教学与研究工作几十余载,潜心治学、成就卓著。

暨南大学新闻与传播学院党委书记刘涛教授赞扬了杨魁教授的治学精神,杨魁教授将理论与实际相结合,将学术使命与社会责任相结合。

兰州大学广州校友会代表、广东省发改委国民经济综合处一级调研员、高级经济师何丞回忆了杨魁教授对他的人生启发和帮助,转达了校友会对杨魁教授的悼唁与哀思。

中国高校影视学会影视国际传播专委会委托全燕教授代表专委会感谢杨魁教授为专委会建设与发展做出的重要贡献,表达对杨魁教授的深切悼念。

羊城晚报教育健康部副主任王倩回想起与杨魁教授相处的点滴,感谢他为新闻传播事业做出的积极探索和贡献。

本科学生代表、校友代表庄添镜回忆杨魁教授对自己的指导和帮助,对杨魁教授的逝世深表痛惜,对杨魁教授的家属表示关切和慰问。

研究生代表范平凡回忆起杨魁教授乐观、通透、豁达、坚韧不拔的品格,她表示,作为杨魁教授的学生,将传承他的精神和风骨。

学院院长侯迎忠教授发言。讲述了杨魁教授为学院事业发展殚精竭虑,像蜡烛一般燃烧自己,照亮他人,作为教授,他扎根学界前沿,治学严谨、学识渊博;作为老师,他坚守教育一线,传道授业、桃李满园;作为院长,他积极谋篇布局、明确思路、开拓进取,为学院的建设和发展做出卓越贡献。

学院院长侯迎忠教授发言

杨魁教授夫人董雅丽教授通过视频方式表达了对学校、学院和各界人士的感谢,以及对杨魁教授逝世的缅怀与痛惜。

杨魁教授夫人董雅丽教授答谢

各单位、各界同仁、校友、亲友、师生收到讣告后,纷纷通过唁电、挽联、纪念文章、追思词等形式深切缅怀杨魁教授。

学院党委书记包生耿总结发言。他表示,杨魁教授毕生致力于中国文化传播学和应用传播学的教学和研究,培养了一大批优秀人才,为中国新闻传播教育事业的发展做出重要贡献。杨魁教授开拓进取、无私奉献的精神品质将永远激励着学院全体师生,我们将秉持其精神,发扬其精神,光大其精神,团结奋斗,以昂扬向上、奋发有为的精神状态为学校国际化特色鲜明高水平大学建设,学院高质量发展做出应有贡献。

学院党委书记包生耿总结发言

斯人已逝,精神永存,杨魁教授永远活在我们心中!沉痛哀悼、深切缅怀杨魁教授!杨魁教授千古!

初审(校):王 瑜

复审(校):全 燕