新起点,新征程——新闻学院召开开学工作布置会

发布时间:2023年02月21日

本网讯2月17日上午,新闻与传播学院在教学楼C201召开开学工作布置会,全体教职工出席会议,学院党委书记包生耿主持会议。

会议现场

党委书记包生耿以“团结奋斗,助力学院事业更高质量发展”为主题,详细阐述了学院党委的定位、事业发展的机遇与挑战、守正创新推进事业、助推事业发展的人才和干部等几个方面的思考,提出要认清发展形势、把握发展态势、提振发展优势,在清晰自我认知的基础上抓住机遇、铆足干劲,不断努力向前;学院党委将抓班子带队伍、抓团结促事业、抓协调保落实、抓制度守规矩,号召全院教职工保持感恩之心、奋进之心、团结之心、敬畏之心,共同推动学院高质量发展。

包生耿书记讲话

院长侯迎忠教授对上学期的工作进行总结,并对本学期的工作提出了新的期望。他表示:“去年我们取得了非常多的成绩、也取得了许多突破,新的一年要在新起点上朝着更高的目标继续努力。” 侯迎忠指出,新闻学院在新的学期既有许多机遇,也面临着许多挑战。随着平台建设、学科建设和专业建设等方面的不断推进,学院的发展势头良好,习近平总书记在“五·三一”重要讲话中对国际传播的强调以及第二轮部校共建的开展都为学院带来了难得的发展机遇,但竞争对手的愈发强大、经费的缩减以及去年的招生滑坡也为学院的发展带来了重重挑战。侯迎忠引用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提到的“船到中流浪更急”,勉励教师们在压力中奋斗、将压力转化为动力,迸发出更加强大的力量。

侯迎忠院长讲话

学院领导班子成员依次就分管工作进行梳理、总结和本学期的计划阐释。

副院长朱颖教授重点介绍了部校共建和研究生教育方面的安排。在部校共建的工作方面,她表示新一轮部校共建工作需要加大广东新闻舆论方面人才培养以及相关智库的服务力度,希望在新一轮的计划确定后能够得到教师们的支持。在研究生工作方面,朱颖希望教师们能够积极配合本学期的研究生复试工作,并做好研究生的项目申报工作。

朱颖副院长讲话

副院长罗坤瑾教授主要就分管的科研工作进行部署。她强调了近期国家社科重大项目以及教育部社科重大项目的选题策划、年度项目申报和专业改革的项目验收等科研工作的重要性,并提出了更高的要求。谈到选题,罗坤瑾表示要以党的二十大精神相关选题为重点,了解会议精神以及党的二十大报告中的新概念、新提法,并鼓励教师们将科研工作与党的二十大精神相结合。

罗坤瑾副院长讲话

副院长全燕教授主要就学科建设、人才引进方面的工作进行了布置。她表示,学院一级学科博士点的申报离不开每一位教师的努力,同时也希望学院教师们能够引荐国内相关高校从事国际传播方向的中青年拔尖人才,为新闻学院一级学科博士点的申报以及未来的发展添砖加瓦。

全燕副院长讲话

党委副书记涂颖布置了学生专业实践以及就业方面的工作。对于本学期即将开展的与专业实践相关的学生活动,涂颖希望教师们能够多多参与、积极配合与指导。面对严峻的就业形势,她也希望能够与有实习、就业方面资源的教师多多联系,为学生们提供更多更好的就业实践平台。

涂颖副书记讲话

院长助理李峻岭就招生工作展开布置。他指出,招生质量与教师们的教学工作、未来成果等息息相关,因此需要得到高度重视。李峻岭鼓励有相关经验和课程的教师组织在校学生进行短片制作、创意设计等产出,实现由学院学生来进行招生宣传,推动学院招生工作专业化、前沿化。

李峻岭教授讲话

学校心理健康教育与咨询中心副主任黄红清将于本学期到学院挂任院长助理,一并参加会议。全院老师表示将积极作为、团结奋斗,抢抓机遇、迎难而上,一起推进学院事业发展更上台阶。