广州日报报业集团编委、信息时报社总编辑黄楚慧一行莅院指导工作

文字:刘恺
图片:赖欣嘉
编辑:新闻学院
发布时间:2021年12月02日

本网讯  12月1日下午,广州日报报业集团编委、信息时报总编委黄楚慧、信息时报社编委陈翔、信息时报社编委办主任陈声一行莅临我院进行工作指导,出席会议的有我院院长侯迎忠教授、分管教学的副院长朱颖教授、分管科研的副院长罗坤瑾教授、新闻系唐佳梅教授、新闻系主任周娟副教授、主任助理汪金刚博士、全媒体创新实验中心主任何钢老师。

会议现场

会议伊始,侯迎忠院长首先对黄楚慧一行到我院进行指导工作表示热烈欢迎,以及对广外新闻学院的关心与支持表示感谢。随后,侯院长围绕着教学、科研、人才培养这三个方面对我院的学科建设进行了总体的介绍。

侯迎忠院长发言

黄楚慧总编辑对信息时报的社区传播的建设现状进行了详细地介绍,并通过结合疫情时期的社区管理建设、老年大学建设等案例来说明目前媒体参与到社会治理的重要性。他表示,广外新闻学院与广州日报、信息时报的关系紧密,希望未来学院与报社能够继续加强合作,在课题调研、学生就业方面能够提供帮助。

黄楚慧总编辑发言

信息时报陈翔主任讲述了社区国际传播的生动案例:他曾在韩国烤肉店看到韩国旅游局宣传资料,由此生发国际传播即在身边的感想。他表示,目前广州拥有144条街道、2000多个社区,一些街道有着特定国家的人士居住,在对外传播方面具有特定优势。他希望能够结合广外新闻学院国际化传播的学科特色在学科调研方面推进创新。

陈翔发言

副院长朱颖表示,在日后与信息时报、广州日报的合作中能够尽量发挥好资源优势,邀请报社中的一些资深的记者来我们学校开讲座,给同学们讲述业界的实践经验。希望能够利用报社的资源给学生进行实习培训,参与到街道采访新闻实践中去。

朱颖副院长发言

副院长罗坤瑾表示,信息时报的数据库对高校科研而言就是一座富矿,非常值得挖掘。自己过去带研究生也探索过接地气的社区研究,如对汕头慈善义工微信群的网络民族志调查。而社区国际传播特别能提升广州作为湾区文化中心城市的地位与特征。广外与信息时报的合作必能各有所获,为湾区城市交流社区传播提供更多元的素材。

罗坤瑾副院长发言

唐佳梅教授表示,目前英文语种的新闻传播处于饱和的状态,但是多语种的新闻传播我们还是拥有较大的优势。她希望能够以依托报业广阔的传播渠道优势与我校“多语种新闻实践”的特色相结合,推动社区传播能够与国际传播的一体化,在微信小程序、app平台端上发布多语种新闻作品并推广到社区居民中去,推广更远。

唐佳梅教授发言

其他几位老师表示,希望在未来报社能够为学生提供就业、实习岗位,并建立起相关的合作流程。陈翔表示,在日后与我院进行学生实习岗位提供的过程中,尽量做到将实习、调研、求职相结合。

会议结束后,学院领导邀请黄楚慧一行人参观了我院的“多语种大数据实验室”、“电视演播厅”等专业设备室。

信息时报一行人员参观大数据实验室