我院融媒体创新实验空间顺利通过验收

发布时间:2021年12月15日

12月15日,我院“融媒体创新实验空间”建设项目顺利通过学校资产处、基建中心、网络与信息化中心的联合验收,正式面向全院师生开放。

联合验收会现场

融媒体创新实验空间位于实验楼E510-E512,该场地原为播音与主持实验室,建于2006年,原有的设施设备已经非常老旧。因历史原因,实验室外墙没有做好防水,会产生雨水渗入现象;室内没有任何通风设施,由于是封闭空间,陈旧的装修材料霉变产生的气味较大,对师生健康造成严重影响。 另一方面,实验教学设备早已经过时,无法满足当前的教学实践需要,亟需迭代升级。

本项目首先对实验室的基础环境进行了改造,同时按照业界流行的融媒体内容生产理念重新设计了实验教学系统,安装了全新的实验设备。

项目完工后,E510迭代升级为多功能演播间,配备核心产品强氧导播系统、移动绿幕、演播室灯光系统、工作站、返看系统、提词器、大调音台等设备,学生可在此进行沉浸式虚拟场景演播、导播训练,以及影视表演、摄影摄像、在线图文包装实训,也可用于在线课程的录制与直播。

领导专家在多功能演播间验收

E511被设计为网络直播间,配备桌面工作站、返看系统、提词器、直播灯、环形灯、调音台等设备,学生可以进行实景演播、带货直播、在线课程录制、摄影摄像实训,也可用于普通课程教学和小规模培训。

E512为专业录音棚,配备录音工作站、录音声卡、录音话筒、监听音箱、监听耳机、前置效果器等设备,学生可以利用此实验室进行声音特效制作、影视配音、播音录制、调音修音及语音类实训、音乐录制。

经过系统集成调试,所有设施设备运转良好,在正式投入使用后,将为我院相关专业的实践教学提供强有力的支撑。

领导专家在网络直播间验收

融媒体创新实验空间建设前后历时一年,我院全媒体创新实验中心主导了从项目策划到施工验收的全过程,从系统设计到运行管理均进行了大胆创新,开创了我院实验室建设的新阶段。融媒体创新实验空间秉承绿色环保、开放创新的理念,定位准确、功能清晰、运行稳定,将为我院融媒体与国际传播省级实验教学示范中心注入新动力。