新闻与传播学院举办“国际新闻和纪录影像”工作坊

文字:罗家悦 陈卓楠
图片:罗家悦 陈卓楠
发布时间:2021年01月10日

1月4日至8日,新闻与传播学院18-19级新闻系30名同学参与了为期五天的“国际新闻和纪录影像”工作坊课程。

本次工作坊是新闻与传播学院实践教学周的特色教研活动之一,通过讲授有关中国故事国际化写作、采访实务、画面剪辑、新闻和小专题拍摄、纪录片赏析和创作等课程以提升学生的国际新闻素养与新闻业务技巧。

本期课程由来自中央广播电视总台CGTN主任记者葛云飞讲授,他研究⽣毕业于中国传媒⼤学,曾荣获中央广播电视总台“十佳记者”,中国新闻奖三等奖 、总台台长特别奖、总台优秀节目一等奖等奖项。记者、导演、主持人……多样的身份与实战经验使他在教学过程中能够对于新闻报道、纪录片制作多方面多视角作出生动有趣的讲解。

在这短短的五天里,葛云飞老师讲授了新闻写作的实操、突发新闻的现场直播、记者出镜报道、纪录片的创作等课程内容,让学生们受益匪浅。

期间,葛云飞老师的好友——CGTN摄影记者梁启鹏也作为教学团队人员,给学生们讲述了纪录片拍摄技巧与经验,并进行了户外拍摄实践指导,让学生们对课程理解更为透彻。

为期五天的工作坊,学生们围绕人口、女性、文化、经济、疫情和潮流六个主题,兵分五路,完成了电视新闻、现场直播与纪录片拍摄任务,最后呈现的作品令葛云飞老师感到欣喜,并称赞“后生可畏”。参与其中的学生深刻地感受到了拍摄与剪辑的魅力,纷纷表示:“五天的时间很短,但我们收获很多,希望以后还能有这样的特色活动。”

“用最大的善意拥抱世界,用最坚强的勇气战胜苦难”,这是上第一节课时葛云飞老师给学生们讲的一句话,五天很短,不过这句话却需要更为长久的岁月去践行。课程结束了,但同学们的新闻理想之旅才刚刚开启。