艰难方显勇毅,磨砺始得玉成 —— 广外新闻学院2021年新年献词

发布时间:2021年02月11日

子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌值此农历辛丑年春节来临之际,广外新闻学院向一直以来关心、支持、指导、帮助学院发展的各级领导、专家学者、业界精英和各界朋友致以诚挚的谢意!向为学院事业付出辛劳和汗水的老师们致以崇高的敬意!向为学院声誉日增不断进步作出贡献的各位校友、家长、同学们表示衷心的感谢!祝大家新年快乐!阖家幸福!年大吉!万事如意!

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,中国人民用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。

在共克时艰的日子里,我们始终秉持新闻人的热切使命与责任担当凝聚师生力量,弘扬抗疫精神携手担起疫情防控的重任积极参与校园疫情防控和家乡抗疫我们组织师生撰写文章理性防控疫情,在《光明日报》发表并被学习强国转载弘扬抗疫精神系列评论获人民网、新华网、腾讯新闻、网易新闻、今日头条等转载,阅读量超70万。我们联合其他高校师生共同录制节目“声”援武汉;组织志愿者、带领支部党员在机场、车站、家乡等地一线抗疫,组织师生捐款捐物捐口罩,驰援疫区大一新生成功帮助武汉30多名新冠肺炎患者入院治疗,先进事迹被中央、省市媒体报道。我们发挥智库作用,彰显责任担当,围绕疫情防控新闻发布评估、涉粤疫情国际国内舆情分析、在粤外国人疫情信息发布、讲好广东抗疫故事等主题,承担决策咨询项目,提交研究报告。同时,自主招标新冠肺炎疫情应急课题20项,及时为各级政府部门做好疫情防控提供决策咨询服务。

2020年是学院建院十五周年,也是“十三五”规划圆满收官之年学院在坚持马克思主义新闻理想与信念的征途上坚定前行。我们心无旁骛、情怀依旧,党建思政创特色树新风,人才培养质量稳步提升,科学研究硕果累累,社会服务创好品牌。学院各项事业蓬勃发展,得到社会各界广泛认可,社会美誉度不断提升最新发布的软科中国最好学科排名中,学院名列第13位,进入全国前12%。

这一年,我们以党建思政引领教书育人,人才培养质量稳步提升。“播主与网络新媒体学生党支部”在广东省第二批新时代高校党建示范创建和质量创优中期评估工作中顺利通过“全省党建工作样板支部”验收;讲好中国故事国际影像传播大赛、讲好广东故事新闻调查大赛、模拟新闻发布会、广告创意大赛、新媒体技能大赛等校园文化精品活动持续开展;在校学子获国家级奖项15项、省级奖项76项。毕业生初次就业率和平均薪酬均列学校各专业前列。

这一年,我们同时参与第五轮学科评估和专业硕士点水平评估,学科建设和专业建设上台阶,研究生教育规模不断扩大,在校研究生从最初的36名,到现在的200多名。新闻学专业获批省级一流专业建设点播音与主持艺术专业成为继网络与新媒体专业之后学院得的又一个省级特色专业

这一年,我们大力开展教学改革,创新人才培养模式。全媒体国际传播本科创新班和多语种+国际新闻传播硕士创新班招生持续火爆课程建设与实践教学成效显著,“国际突发事件采访报道虚拟仿真实验”批国家级一流金课。广东广播电视台成为学院获得的第七家省级优秀实习基地,“融媒体与国际传播实验教学中心获批省级实验教学示范中心,“全媒体新闻发布实务”获得省级在线课程建设立项,十多门课程获得校级课程思政或精品培育课程立项

这一年,我们稳步推进部校共建新闻学院,科学研究、智库建设与社会服务各方面再创佳绩。我们怀揣新使命服务国家重大需求,彰显师生家国情怀。围绕马克思主义新闻观的理论与实践、新时代背景下的中国话语体系构建等展开研究,着力深挖国际舆情,依托多语种国际舆情调查中心,着重围绕新媒体环境下国际社会涉华舆论热点事件,与“腾讯舆情研究团队”联合打造“海外华人国家认同”舆情观察,为发展地方经济、塑造传播湾区形象做出贡献。国家课题立项数持续保持学科全国领先CSSCI论文SSCI论文发表再创新高提交各类决策咨询报告近30篇。广东省国际传播青年人才培养基地第二期学员顺利完成学业,科研创新团队“新媒体国际传播与社会治理”获得省级立项。“广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心”继续获得广州市第六轮人文社科重点基地建设资助。为新疆、贵州毕节等定点扶地区举办干部培训班决战脱贫攻坚全面建成小康社会贡献力量。

这一年,我们举行了隆重而简朴的院庆系列活动,完成了校友理事会换届工作,更多校友热情参与到第二届校友理事会中来,一如继往地热心搭建校友交流互动平台,成为广外新传校友们个人成长、事业发展、家庭兴旺的坚强后盾。

展望2021百年风华千秋伟业,中国共产党引领中华儿女迈向征程实现中华民族伟大复兴。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念的指引下,认真落实“十四五”规划,全院上下齐心协力,再鼓风帆,攀高峰,努力将学院建设成为国内领先、国际知名的国际传播人才培养重镇。

新年的钟声已经敲响,回首过去,我们共克艰,排除万难,科研、教学双倍丰收,党建思政蒸蒸日上;展望未来,我们不忘初心,牢记使命,为湾区经济社会发展贡献智力。昨天已载入史册,今朝更要辉煌灿烂。我们将继续努力争创高水平国际新闻传播学科,为繁荣我国新闻教育事业而不懈奋斗。

广东外语外贸大学新闻与传播学院

2021年农历新年