我院虚拟仿真演播实验室正式投入使用

发布时间:2020年11月20日

本网讯 11月18日,我院虚拟仿真演播实验室顺利通过验收,正式投入使用。这标志着我院融媒体与国际传播实验教学中心的建设又迈上了一个新台阶。我校资产处副处长李巨民、网络与信息化中心副主任陈平仲,我院院长侯迎忠、办公室主任吴胜、全媒体创新实验中心主任何钢参加了本次验收。

虚拟仿真演播实验室位于大学城校区实验楼E507,我院全媒体创新实验中心在充分考虑投入产出比的基础上,经过精心的设计与施工,最大化地利用了原演播厅的空间环境,全新建设了虚拟演播区、实景演播区、灯光照明系统、全息舞台等基础设施,引入了具有业界先进水平的相关软硬件,建成了在兄弟院校中首屈一指的三维虚拟演播系统和虚拟主播实训系统。经过本学期以来的试运行检验,已达到设计理念要求,满足使用质量标准。

三维虚拟演播系统可以通过三维绿幕抠像、空间建模及摄像跟踪技术,模拟真实的时空环境,进行虚拟仿真演播教学与实践活动。虚拟主播实训系统包含虚拟全身动作捕捉设备、智能数据交互手套,虚拟主播后期制作平台和虚拟主播系统软件,可实现真实人物与虚拟人物之间的实时交互,并在逼真的三维虚拟现实空间中完成虚拟人物的仿真。通过这些虚拟仿真系统创作的作品可以在全息舞台展映,全息舞台采用了业界流行的下膜上屏的LED全息幻象成像方式,配套立体声音响、全息灯光,能呈现具有良好出屏立体效果的视听作品,将向师生展现新媒介技术下内容生产的无限可能性。

2E491

虚拟仿真演播实验室的设计与建设注重与业界接轨,借鉴了业界头部企业的技术力量和实践经验,尤其是在最新的虚拟主播技术上实现了突破,开创了省内高校虚拟主播产学研基地建设的先河。以实验室为核心的虚拟仿真实验平台将为我院师生的教学实践和科学研究提供有力支撑,通过一系列产学研协同创新,目前已成功培育了一个教育部产学合作协同育人项目和一个教育部新一代信息技术创新项目。