我院直播团队赴珠海进行大型直播活动

发布时间:2020年11月09日

本网讯 117日,受中山大学大气科学学院的邀请,新传直播团队奔赴珠海,为大气科学学院五周年院庆活动进行全程直播。这是我院直播团队第一次赴外地进行社会服务。

大气科学学院虽然是个年轻的学院,但中大上下非常重视本次活动。院庆活动在珠海校区的大气科学学院新大楼举行,这栋大楼建筑面积比广州大学城的中大图书馆还大,不过由于刚刚建成,许多基础设施还未完善,为这次直播增加了不少困难。如作为院庆主会场的报告厅还未连通有线网络端口,在人员密集的报告厅,三大电信运营商的无线网络信号都会发生阻塞,信号传输异常迟缓,无法满足直播所需的网络条件。面对这个痛点,直播团队充分发挥创造力,利用无线图传将要播出的视音频信号远程传送到户外空旷地带,再从空旷地带采集无线网络信号进行推流,保证了整场直播的顺利进行。

在这次活动中,主办方安排了戴永久、曾庆存、陈大可三位中国科学院院士和张小曳、宋君强两位中国工程院院士做报告。作为文科生,我院同学极少有如此近距离地接触院士的机会,这些著名科学家们渊博的知识与幽默的谈吐让直播团队领略了大师风采;而中大同学在院庆文艺演出中多姿多彩的表现也让直播团队感受到了“大气磅礴,气象万千”的特色文化。直播团队打破了时空限制,用镜头将这些精彩内容分享给了各地观众,整个直播节目观看人数达1.5万人,直播间观众发言踊跃,互动频繁。直播团队的专业能力得到了主办方的高度称赞。团队成员纷纷表示,这种来自理学学科的冲击让大家体验了大气科学知识的洗礼,开阔了眼界,增长了见识。但这次直播更重要的收获是:在直播的技术与艺术水平上又有了新的提高,对新闻传播专业价值的认识又深入了一层。