新冠疫情期间新闻学院召开线上学科评估论证会

文字:刘顺利
发布时间:2020年04月16日

正值新冠肺炎疫情的特殊时期,为迎接教育部学位中心第五轮学科评估,完善学科评估材料,4月15日上午,新闻学院召开线上学科评估论证会。我校副校长王廷惠教授,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授,华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授,郑州大学新闻与传播学院院长张举玺教授出席会议。会议由新闻学院院长侯迎忠教授主持,新闻学院党委书记郝建萍、副院长罗坤瑾教授参加会议。

会上,罗坤瑾首先从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究、社会服务与学科声誉四个方面汇报了学院学科评估论证工作情况。专家们对学院学科评估论证给予充分肯定,也分别对论证涉及的具体问题提出了建议。胡百精认为学院可尝试跨学科合作,培养跨学科的复合型人才;人才培养可突出社会实践案例,从方法、方向、机制、资源四个方面着力凸显优势;社会服务和学科声誉方面,将人才培养放在第一位,同时兼顾地域背景。张昆表示论证应突出学科重点、服务地方特色;应围绕人才培养提升教学质量。强月新围绕学科交叉和案例撰写进行分析,指出案例撰写需要增加数据和社会反响。韦路针对师德师风内容、思政教育课程、科研育人等方面提出宝贵意见。张举玺指出论证需突出学校优势、梳理特色、凝练方向。

王廷惠充分肯定本次论证会的成果,并就学科评估准备工作提出四点建议:一是精准把握动态,聚焦人才;二是育人为先、育人为要,导向鲜明;三是深挖材料,做实报告;四是突出学院定位、广集众智、全面对标、全面对表,加强培育。

最后,侯迎忠进行总结,他指出本次论证会专家们的建议为学院下一步做好学科评估材料的修改工作,顺利完成本次学科评估奠定了良好的基础。