新冠疫情期间新闻学院积极开展线上科研

文字:刘顺利
编辑:王仕
发布时间:2020年04月13日

正值新冠肺炎疫情的特殊时期,广外新闻学院全体师生停学不停课,坚持线上教学、科研,积极组织学院教师开展科研项目申报和研究,创新团队线上开题,并线上组织教师学术论文撰写专家指导会。

根据学校及上级有关单位疫情防控工作部署,按照学校2020年度国家社科基金项目申报材料提交方式调整安排,学院于2月中旬组织完成11项2020年度国家社科基金项目申报材料的线上审核和提交工作。

为贯彻落实《广东省教育厅关于进一步做好疫情防控期间高校科研工作的通知》,响应学校发布的《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展科研工作的指导意见》、《关于公布线上科研协作指引的通知》相关通知和要求,学院运用信息化手段邀请业界专家开展教师论文撰写在线指导工作,取得积极效果。

为帮助学院教师更好地掌握学术论文撰写方法,提高青年教师学术论文的撰写与发表水平,新闻学院分别于4月2日和10日线上举办两场教师学术论文撰写专家指导会。指导会邀请了国内新闻传播专业四大权威期刊和三大学报期刊,包括《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《国际新闻界》、《现代传播》、《中国地质大学学报》、《华中师范大学学报》、《湖南师范大学学报》的主编给学院教师的论文把关诊脉。会议由新闻学院副院长罗坤瑾教授主持,两场指导会均有20多名专业教师参加。

会上,新闻学院教师龚婉祺、唐佳梅、刘康杰、王雪晔、朱秀凌、姜熙、万婧、黄琦翔等,分别围绕青春期网络霸凌、父母介入与家庭沟通模式、“数字族裔”视角下的海外华文媒体盈利模式研究、抖音平台上女博士群体的自我呈现、迷因理论视角下的网络流行语传播等选题进行了PPT展示,介绍其研究背景、研究问题、研究方法、研究结论等内容。

《新闻大学》主编张涛甫,《国际新闻界》主编刘海龙,《新闻与传播研究》副主编朱鸿军,《现代传播》编辑部主任张国涛,《中国地质大学学报》原主编、现江西师范大学新闻与传播学院教授/博导刘传红,《湖南师范大学学报》编审尹金凤,《华中师范大学学报》副主编曾巍等专家就老师们选题中涉及的题目拟定、学术观点创新、学术论文结构规范、权威期刊投稿等方面提出诸多独到见解,结合实例进行了深入浅出的解释,给予很多专业、宝贵的意见。

第一场线上教师学术论文撰写专家指导会

第二场线上教师学术论文撰写专家指导会

虽然春寒料峭,多位期刊重量级大咖让老师们在云端感受到浓浓的暖意。专家们的点评非常精彩,与会教师纷纷表示指导会开拓了论文写作的思路,四位专家的言论让人醍醐灌顶,如拨云见日,对他们今后的论文撰写发挥重要的指导作用。

学院计划下一步继续举办系列线上学术指导会议和活动,更好地服务于学院教师,不断构建更加完善和高效的科研创新服务体系,推动学院教师高水平、高质量的成果不断产出。