广外新闻学子南澳县级融媒体调研随感:长吻真海豚 爱你却无法表达

文字:李雪芹 潘莎娜
图片:保护区供
编辑:李亮欣
发布时间:2019年12月13日

编前话:

2019年11月份,广东外语外贸大学新闻与传播学院四名在读本科生和五名在读研究生一前一后,分别踏上广东省唯一的海岛县——南澳县调研县级融媒体建设情况。在参与当地媒体的实习采访,完成既定的调研任务外,广外学子们还以她们细腻的情感和笔触,用散文、诗歌等文学体裁,深情地记录下这个海岛的独特风土人情,特别是南澎列岛国家级自然保护区里的众多海洋生物,成为她们梦牵萦绕的对象,让她们情不自禁的拾起笔来深情讴歌,充分展现了广外学子的才情和风采。南澳县文学交流平台特地推出其中的几篇散文和诗歌,共同追忆广外学子们在海岛既短暂又难忘的时光。

作者简介:

李雪芹,女,广东外语外贸大学新闻与传播学院2019级在读研究生。

潘莎娜,女,广东外语外贸大学新闻与传播学院2019级在读研究生。

李雪芹近照

潘莎娜近照

李雪芹 潘莎娜/文   图/保护区供

以为一辈子都不可能与保护区相勾连,

渺小的我,怎会“攀”上国家级这个“高枝儿”。

我也想与你搭起桥梁,建立起联系,

梦里来,梦里去,南澳岛上竟“藏”着一个偌大的国家级海洋生态保护区。

第一次见你,我们隔着一层屏幕而已,看得见却触不及,

你不知道我有多惊喜,

我无法表达我自己,从何说起,要如何倾诉我爱你,又怕词不达意。

南澎列岛,离南澳岛约20海里,这里四面环海,属于原生态海洋地区,海水清澈见底,正午在阳光的照耀下波光粼粼无比绚丽。

这里有几十年前的石屋,部分坍圮,刻上岁月痕迹。

这里有灯塔,守望着南海一隅。

这里有海胆,海螺和各种海洋生物。

这里是潜水天堂,也是垂钓者的胜地。

这里可感受到绝美的日出日落,感受夜晚的满天繁星!

可是打动我的不是天的湛蓝,不是云的高远,也不是海的辽阔,而是眼前蔚为壮观的画面上一对对胖乎乎的海豚,漫游在南澎列岛海域,它们优雅而跃动,欢快而洒脱。

此时此刻,我幻想着,幻想自己是一只横身起舞的海豚精灵,与浪花嬉戏的是我,与鱼儿虾米亲吻的是我,一览海底世界无遗的也是我。我多么希望像海豚一样,做个浪迹天涯的旅人,与天湛海蓝作伴,活的潇潇洒洒,策水奔腾,共享人生繁华。

undefined

海豚,颇具人性的尤物,国家一级保护动物。它们是灵性、温良的代名词。海豚是海洋的智慧使者,充当海洋引路人,当人们在海上迷路时,它会引领人类找到正确的航向,同时,海豚也给了人类莫大的希望,当你遭遇海难时,它们偌大的身躯会驮护你至安全的彼岸。

去年,广东南澎列岛海洋生态国家级自然保护区在附近海域进行鲸豚基线调查时,发现大群正在觅食的长吻真海豚,数量约为500-600头之间。

长吻真海豚亲人类,也爱炫耀他们的跳跃能力,时常在这一片海洋乐园里,旋转跳跃永不停歇。你看那被带起的盈盈水珠,跃动着一片蓝色妖姬般的浪漫情怀,好似一帘幽梦你;听那一串一串滑落的音符,接天连海的瑰丽,好似空谷幽兰。

平衡与和谐是长吻真海豚展现出的极大智慧,在流动中得到平衡,在平衡中体现出和谐,在和谐中带来嬉闹新奇的生活,在嬉闹新奇的生活方式中,最终获得长足自由的欢乐。让我们远离世俗的谄媚,远离虚妄的言行,拥抱南澎海域的长吻真海豚。兴之所至,几句打油诗脱口而出:

南澎列岛·长吻真海豚

天生伶俐智拔群,海之精灵笑盈盈。

道上施救不停歇,蓝色之旅唱和谐。

生来歌者音嘹亮,碧海连天空回响。

南澎清新缳天宇,佑我精灵无后忧。

生活在这片福地上的,不仅有长吻真海豚,还有许多你见都没见过,叫不出名儿的海洋生物。生态文明政策的倾斜,国家级生态保护区的划定,是这片海域海洋资源异常丰富的关键所在。

保护区的守护者们常年在南澎海域驻足流连,默默观望,只是从未诉说辛劳,总是悄无声息地来,留有“痕迹”地走,没人会记得你头发的凌乱,身躯的飘摇,只因一份牵挂萦绕在心头。

我期盼着,期盼南澎列岛海洋生态保护区海洋生物多样性愈加多姿多彩,海洋生态保护区的“守护神”愈加坚定的守护。你们是我们的眼,带我们领略南澎海域的变幻,带我们窥探神秘的海洋世界,你们是南澎列岛保护区至高无上的功勋者和保护神。

南澎列岛国家级自然保护区科普教育基地一瞥

(本文已获公众号“南澳县文学交流平台”授权转载)