我院外教Louis与研究生畅谈新闻导语写作技巧

文字:侯翔宇图片:夏偲婉编辑:发布时间:2015-12-10

我院外教Louis与研究生探讨新闻导语写作技巧

(本网讯)“在硬新闻的写作中,导语尤其重要。在传递一定信息量的同时,你需要学习如何用导语去吸引住读者”。我院外教Louis129日下午于南校区全媒体实验室为我院研究生开展《硬新闻导语写作(Writting hard news leads)》讲座。杜慧贞老师出席并主持。

Louis讲授硬新闻导语的写作技巧(图/夏偲婉)

“抓住你的读者”

“在一个新闻故事中,导语的作用至关重要,一条好导语可以勾起读者们的兴趣,并引导他们读下去”。强调导语重要性的同时,Louis同样提醒了大家导语的写作需要注重技巧。

读者根据需求阅读。而在满足信息需求的同时,还要满足读者的其他需求,这才是成功导语的致胜技巧。Louis分享了如“简洁有力的表达”、“多用主动语态”等十条提高文字吸引力的几个方法。

他举例道:“‘一名妇人昨晚遭两名面具男袭击(A woman was attacked by two masked men last night.)。’与‘两名面具男昨晚袭击一名妇人(Two masked men attacked a woman last night.)。’”当大部分人表示后者更有表现力时,Louis说这就是主动语态的使用在导语写作中的作用。

师生互动(图/夏偲婉)

“精准有力的导语”

“你陈述的事实必须百分之百符合实际,一个小小的错误就可能毁掉你整个故事”。这不仅是导语写作的要求,更是新闻,特别是硬新闻写作的铁则。只有当读者信得过你,你的故事才会有价值。

Louis说在导语写作中必须考虑五个“W”:“时间(when)”、“地点(where)”、“事件(what)”、“人物(who)”、“起因(why)”和一个“经过(how)”。其中“时间”“人物”和“事件”必须在导语中出现。

另外,Louis强调,当遇上不能完全确定的情况,最好采用诉诸相关人士的方法。相比于“广州银行失窃一千万。”这一条表述,“警方表示,广州银行失窃一千万。”显然更具真实性和说服力。

五“W”,Louis讲授导语中的信息要素。(图/夏偲婉)

Louis抛出题目让大家随堂练笔,接着对同学们的练笔进行了点评。Louis最后说新闻写作的技巧只有在实践中才会不断完善。

同学们纷纷表示,Louis平易生动的授课,让大家从这次讲座中获益良多。