新闻学院举行“铸魂·系扣”之“核心价值观传播平台”交流会

文字:陈婉璐图片:王筱玥编辑:张健怡 郭瑾发布时间:2015-12-12

本网讯 12月10日下午,新闻学院举行“铸魂·系扣”工程之“核心价值观传播平台”交流会。交流会围绕“社会主义核心价值观传播”的主题展开,内容丰富,形式多样,在场的师生都表示受益良多。

学院党委书记黄秀娟主持交流会

校党委宣传部部长胡文涛,校关心下一代工作委员会主任、特聘组织员冯益谦,新闻1401班学生、高尔夫球世界冠军林希妤以及新闻学院师生代表共约40人参加了会议。交流会由新闻学院党委书记黄秀娟主持。

校党委宣传部部长胡文涛致辞

胡文涛与大家交流了校党委设立“铸魂·系扣”项目的目的、理念,指出新闻学院结合自身的专业特点从社会主义核心价值观传播的角度,通过实践平台、国际交流项目平台、学院文化建设平台等深入贯彻核心价值观,很有意义。同时他希望大家更加要注重践行核心价值观,让他们内化于心、外化于行,真正成为社会主义核心价值观的践行者、传播者,尤其要大胆自信地用合适的方式在国际舞台上传播社会主义核心价值观。

内容丰富   学生汇报调研结果

广告1301班的李欣洋同学汇报了暑期“三下乡”期间,调研获得的老百姓关于“中国梦”和社会主义核心价值观的先进故事,如抱着残障考生进考场的故事,诚信行医50余年的李桂,与大海拼搏英勇救出50余人的渔民夫妇,体现“文明”湛江志愿献血第一人薛文英,为聋盲哑儿童义务理发的故事等等。

李欣洋同学作暑期“三下乡”调研汇报

新闻1303班的李楚寰从经济、政治、文化和宗教四方面汇报了暑期参加英国威斯敏斯特大学交流项目的调研成果,从国外高校师生和社区居民的视觉观察“中国梦”和社会主义核心价值观在国际社会的传播。

李楚寰同学作英国交流项目展示

针对国家形象的对外传播的问题,长期在国外参加比赛的林希妤认为中国球员在国外是很受欢迎的。“亚洲球手,特别是中国球手的一个最大的特点就是谦和,不管是在生活中,还是比赛中,即使所遇到的问题是对方造成的,我们都会理智对待,不会有特别大的情绪波动,所以我们很容易就会交到很多朋友。”她这样说道。

新闻1401学生、高尔夫球世界冠军林希妤发言

形式多样   讲理又讲事

黄石胜副书记在会上交流了新闻学院如何通过50周年校庆和10周年院庆活动,组织采访小组,探寻和传播师生的先进故事来诠释“中国梦”和社会主义核心价值观。介绍了学校、学院许多领导、教授及学术骨干如何立足本职岗位,践行社会主义核心价值观的事迹。

冯益谦教授主题发言

最后,冯益谦老师围绕“弘扬、践行社会主义核心价值观”主题,系统阐述了社会主义核心价值观产生的背景、必要性,如何科学认识非核心价值观的各种社会思潮,自觉把社会主义核心价值观内化为信仰,外化为行动等问题。