中国新闻史学会公共关系分会(PRSC)一届二次常务理事会在我校召开

文字:陈婉璐 周倩欣图片:胡苑琪编辑:赖冬宜 郭瑾发布时间:2015-12-01

本网讯 11月28日晚,中国新闻史学会公共关系分会一届二次常务理事会在我校南校区行政楼第一会议室召开。来自全国多所知名高校的专家学者以及部分公关企业代表参加了本次会议。嘉宾们针对“中国十佳‘阳光公关’PRSC学会奖评选方案”、“PRSC学会暑期学校”等议题进行了热烈的讨论。

出席本次会议的有华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、PRSC学会会长陈先红教授,中国人民大学新闻学院副院长、PRSC学会副会长胡百精教授,中山大学传媒与设计学院副院长、PRSC学会副会长张宁教授,PRSC学会副会长、清华大学新闻与传播学院范红教授,武汉大学新闻学院院长助理、PRSC学会副会长姚曦教授,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长、PRSC学会副会长杨魁教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长助理、PRSC学会副会长兼秘书长张明新教授、PRSC学会副会长、北京关键点传媒集团游昌乔董事长,北京大学新闻与传播学院许静教授、复旦大学新闻学院王迪副教授、浙江大学传媒与国际文化学院主任何春辉副教授、北京师范大学新闻传播学院万安伦教授、华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元教授等。

PRSC常务理事会会议现场

群策群力 争取更好

会议伊始,张明新首先公布:“从8月20日到今天三个月的时间内,已有10家单位提出申请成为常务理事单位”。随后,北京工商大学商学院张景云教授、广东外语外贸大学新闻与传播学院侯迎忠教授、河北大学新闻传播学院彭焕萍教授、湖北大学新闻传播学院胡远珍教授、华扬联众数字技术股份公司首席信息官潘建新、江苏师范大学传媒与影视学院樊传果教授、上海师范大学人文与传播学院来丰副教授、深圳大学传播学院黄玉波教授、西安交通大学新闻与新媒体学院李明德教授和中国人民公安大学孙娟教授分别对各自单位的情况进行了阐述并表达了加入PRSC常务理事的愿望。

中国公关学会副会长兼秘书长张明新教授

PRSC学会各新增理事单位代表发言

发言完毕后,现任常务理事进行了投票,10家单位均高票当选常务理事单位。此外,学会还确定新增华中科技大学新闻与信息传播学院徐明华副教授与17PR中国公关网总经理银小冬女士两位副秘书长。

接着嘉宾们对“PRSC学会奖”计划和中国十佳“阳光公关”PRSC学会奖评选方案进行了讨论。银小冬女士报告了“PRSC”学会奖计划的准备情况。她提到,PRSC学会奖将设两个奖项,分别为“中国公关30年贡献奖”和“中国公关年度优秀成果奖”。对此杨魁提出了几点提议:一是将学会奖细分,特别是一些体现公关特色的奖项。二是奖项要有权威性,要得到大家的认可。三是可以设一些类似于“新秀奖”的奖项来扶持年轻人。四是“中国公关30年贡献奖”不一定要30年颁一次奖,可以是任何合适的时候。

中国公共关系网总经理银小冬提出评选方案

杨魁院长提出建议

针对中国十佳“阳光公关”PRSC学会奖评选方案,北京关键点传媒集团董事长游昌乔指出了其操作性不强的缺点,他认为奖项的标准不能太泛,这样才能增强操作性。中国计量学院的蒋楠副院长则提出可将评选出的十个案例引入课堂教学。“只有公开、公平、公益,才能像阳光般让人感觉到温暖。”她说。

北京关键点传媒集团董事长游昌乔

紧锣密鼓 开展工作

中国公关学会副秘书长、兰州大学新闻与传播学院刘晓程副教授对暑期学校、工作坊与研究报告情况进行了汇报。暑期学校通过办暑期班的方式,对青年教师、硕士、博士进行培训,培训形式包括理论学习和实践操作。

兰州大学新闻与传播学院刘晓程教授

香港浸会大学传理学院陈怡如对PRSC学会首届学术年会暨“第九届公关与广告国际学术论坛”的筹备情况进行了介绍。此次年会包括三大会议:PRSC2016学术年会会议、第九届公关与广告国际学术论坛会议以及战略与公共关系工作坊。陈怡如表示,这次年会不仅仅是纯粹的学术分享,香港浸会大学更想提供特殊的香港、台北经验。她说:“我们会提供几个针对业界的分论坛,对最需要得到解决的议题进行探讨。”

香港浸会大学传理学院陈怡如

会议最后,陈先红总结:“这次会议是对学会成立初期六个工程的具体落实和细化,今后的工作就是打造品牌活动、品牌会议、品牌奖项,最后汇聚资源,共同推动公关学会的发展。”

陈先红会长总结

随后,北京工商大学商学院张景云教授、广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长侯迎忠教授、河北大学新闻传播学院彭焕萍教授、湖北大学新闻传播学院胡远珍教授、华扬联众数字技术股份公司首席信息官潘建新、江苏师范大学传媒与影视学院樊传果教授、上海师范大学人文与传播学院来丰副教授、深圳大学传播学院黄玉波教授、西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授和中国人民公安大学孙娟教授分别对各自单位的情况进行了阐述并表达了加入PRSC常务理事的愿望。