广外新闻与传播学院成功举办视频新闻工作坊

文字:周荃仪图片:周荃仪编辑:戴启丽发布时间:2024-07-10

为推进我校“复合型、创新型、国际化”本科人才培养特色,广外新闻与传播学院开展多项“SPARK”高水平暑期研学项目。其中,由美国内布拉斯加州立大学奥马哈分校助理教授Chad S. Owsley博士进行教学的视频新闻工作坊于2024年7月初顺利结课。

视频新闻工作坊旨在培养学生在数字媒体工具的支持下,掌握制作引人入胜新闻内容的实践技能。课程内容不仅包括了使用DSLR或IL相机进行新闻拍摄的技巧,还包括了录音、构图、视频剪辑等关键技能。工作坊所有教学均以英文进行,旨在平衡理论教学与实际操作,确保学生能够在实践中快速成长和应用所学技能。

作为主讲教师,Chad S. Owsley博士以其富有互动性和实践性的教学方式倍受学生推崇。与传统的课堂教学模式不同,Owsley博士注重理论与实践的紧密结合。他在每讲授完一个理论知识点后,会立即通过相机实操进行深入讲解,并让学生现场进行操作练习。他鼓励学生们随时提出问题,并倡导学生们通过实际操作来深化对课程内容的理解。

学生们正在进行当堂练习

此外,Owsley博士还注重对学生的个性化指导。他积极与学生沟通,了解他们获取新闻的途径,以便更好地调整视频新闻课程的教学内容。在与学生们的交流和反馈中,他发现多数同学能熟练使用剪映进行视频剪辑,因此调整了原本的PR剪辑教学安排,转而介绍更多胶片相关的知识。

2021级创新班的费同学分享道:“这门课程不仅对我大一所学的摄影知识进行了系统的复习,还解答了一些我当年的困惑。我很惊讶英语教学能达到这样的效果,Owsley博士的教学实在是太生动了。” 2023级新闻班的胡同学则表示:“虽然已经先修过摄影与视觉传播课,但Chad更注重实操的教学方式进一步巩固了我的摄影和新闻叙事能力,这为我之后三年的新闻学习打下了扎实的基础。”尽管该门课程的学生涵盖了大一到大三不同年级,但同学们普遍反映获益良多。

参加此次工作坊的同学们通过课程学习和项目实践,不仅提升了视频新闻制作的专业能力,还在与同伴的合作中培养了团队精神和协作技能。在结课活动上,同学们展示了各自独立制作、拍摄和编辑的视频新闻故事,受到了Owsley博士和该项目负责人、新闻与传播学院副教授杜慧贞老师的高度赞扬和认可。

据悉,Owsley博士曾在广外新闻学院担任专职外教长达八年,学院的摄影、视频新闻课程都曾由他担纲主讲。

Owsley博士为同学们颁发学习证书

Owsley博士通过延时摄影为工作坊拍摄的大合照

此次视频新闻工作坊的成功举办,不仅展示了广外新闻与传播学院在跨文化教育与视频影像教学方面的先进理念,也为学生们提供了一个充满挑战和成长机会的平台。未来,学院将继续深化“SPARK”高水平暑期研学项目等国际合作教育教学项目,为广外新传学子打造更广阔的学术舞台和发展机遇。

文字:周荃仪

图片:周荃仪