AI在新闻业的新篇章:广外新闻学院携手 美国高校学者开展AI辅助报道工作坊

文字:刘颖璇图片:刘颖璇编辑:戴启丽发布时间:2024-07-10

随着数字化时代的到来,人工智能(AI)正重塑新闻行业的未来。广东外语外贸大学新闻与传播学院于2024年6月邀请到美国内布拉斯加州立大学奥马哈分校助理教授Chad S. Owsley博士来穗,面向广外新闻学院学生开展了一项为期8天的AI辅助报道工作坊。本次工作坊以“大语言模型(LLM)”为核心,旨在培养广外新闻学子们利用AI工具高效、创造性地开展新闻报道。

Chad S. Owsley博士曾作为外教在我院任教8年,时隔多年重回广外,此次他带来了关于AI在新闻报道中的最新应用,为新闻学院21位来自不同专业的同学们带来了一次前沿的课程体验。

图 Chad S. Owsley博士为同学们介绍课程内容

LLM训练模型及提示工程技巧概述

“在日常学习生活中,大家有没有使用AI的经历?”工作坊伊始,Owsley博士通过问题引导大家思考AI在日常生活中的应用,同时也为学生们揭开了LLM的神秘面纱。Owsley博士深入浅出地介绍了LLM的基本概念,阐释了这些模型如何通过学习海量文本数据来创造逼真的文本内容,并突出了它们在新闻报道中的创新潜力。Owsley博士在工作坊中详细讲解了不同的LLM训练模型,如GPT和BERT,以及它们在文本生成和上下文理解方面的特性。

通过实践练习,学生们体验了语言模型的工作原理,并学习了如何构建有效的提示来引导LLM生成更准确和相关的响应,“每一个LLM模型都有自己擅长的技能,你可以自己设定提示词,让LLM成为‘人’,训练它让其知道‘自己是谁、拥有什么能力’”。Owsley博士引导学生们进行了制作新闻网站的头脑风暴,并教授了如何根据准确性、响应质量和易用性等标准来选择和安装额外的LLMs。

图 Chad S. Owsley博士现场教学

在新闻业中使用AI的伦理问题

随着人工智能技术的广泛应用,伦理问题也日益成为新闻从业者必须面对的重要课题。在“AI辅助报道”课程环节,Owsley博士引导学生们深入剖析AI在新闻报道中的伦理挑战,包括内容偏见、透明度需求以及责任归属等关键议题。通过案例研究,学生们学习了如何在实际工作中识别和解决伦理困境。

Owsley博士系统讲述了伦理学的基础概念,包括从古希腊“ethos”(品格、习惯)中衍生的伦理学,以及它与情感、宗教和道德的区别。“你们认为伦理与法律是一样的吗?”Owsley博士结合研究中的实例,阐释了伦理与法律的定义,强调了两者的区别,进一步解释了伦理困境的本质,并比较了基于品格、结果和职责的伦理决策方法。他引导学生们理解了职业道德准则的类型、起源、目的和局限性,并与学生们讨论报道过程中的伦理困境等问题。

Owsley博士还介绍了不同的伦理学方法,包括关注良好品格的美德伦理学,强调行动本身道德性的义务论(也称为“康德的范畴论”),以及考虑行动后果的功利主义伦理学。此外,Owsley博士还讨论了职业道德准则的重要性,包括它们如何作为新闻职业的良心,确保公众免受职业垄断的滥用,并提供了公众可以用来追究记者责任的标准。

新闻研究和写作中LLM的应用与实践

此次工作坊的核心在于将LLM技术融入新闻研究与写作实践,学生们在实践中学习如何运用LLM打造新闻网站和撰写引人入胜的新闻故事。在Owsley博士的指导下,学生们通过分组练习,利用LLM挖掘潜在的故事主题和角度,并进行内容创作。他讲授了使用LLMs进行写作的技巧,包括如何构建新闻故事结构、确保事实准确性和连贯性,以及如何利用LLMs进行起草和编辑。

图 Chad S. Owsley博士指导学生使用LLM制作代码

Owsley博士还强调了将多媒体元素整合到新闻报道中的重要性,教授了如何使用信息图表、播客和视频等工具来吸引读者,指导学生们分析相关多媒体新闻故事案例,将这些策略应用于新闻创作中。在工作坊的最后,学生们利用LLM分组完成了各自新闻网站与新闻故事的创作并进行了展示。

图 Chad S. Owsley博士与学生们的合影

“原来LLM能够帮我敲代码!真的是一次很新奇和美妙的体验,制作网站是一个很复杂的东西,但是在这次工作坊我掌握了一项新的技能,十分感谢Chad的课堂!”一位参与工作坊的同学表示。此次工作坊作为广外“SPARK”高水平暑期研学项目的重要组成部分,不仅为广外新传学生们提供了一个深入了解和实践AI辅助报道的平台,更让广外新闻学院的学子们可以不出国门,深入接触海外高校在AI辅助新闻报道中的前沿教学,进一步凸显了广外新闻学院的国际化办学特色与水平。

文字:刘颖璇

图片:刘颖璇