广外与密苏里大学联合举办AI新闻工作坊,探索技术与伦理新边界

文字:谢轩烨图片:罗梓晴编辑:戴启丽发布时间:2024-07-10

本网讯 2024年7月1日至5日,广外新闻与传播学院与美国密苏里大学新闻学院联合举办“人工智能在新闻传播领域的应用”高水平暑期工作坊。此次合作不仅深化了双方在高水平、国际化教育领域的交流与合作,更为广外新传学子们搭建了一座国际传播的桥梁,拓宽了他们的国际视野。

本次工作坊汇聚了新闻传播领域的顶尖智慧,特邀美国密苏里大学章于炎博士和卡莱布·海因兹曼老师为同学们带来前沿的AI新闻传播课程。章于炎博士是密苏里大学新闻学院环球交流项目中心中国合作项目部主任,也是我校“海外名师讲学项目”的特邀专家。同时,“SPARK高水平暑期研学项目”专家卡莱布·海因兹曼先生也参与了授课。两位老师的授课科学严谨又不乏生动,他们深入到每个同学的身边,为他们解答如何理解和运用电脑编程、创造性地解决新闻工作中的问题。

章于炎博士和卡莱布·海因兹曼老师在授课

章于炎博士在开班式上对广外校方和新闻学院的支持表示感谢,并详细介绍了工作坊的课程内容和学习目标。工作坊课程内容从Python语言简介出发,深入到自然语言和图像生成及反深伪。除了课堂教学,两位老师还针对每位同学进行细致的作业指导。在两位老师的指导下,同学们以小组为单位设计与完成编程项目。

章于炎博士回答学生提问

通过学习,同学们不仅深入了解了Python语言的核心魅力,更在自然语言处理、计算机视觉、机器学习等前沿领域进行了系统性的探索与学习。同学们以小组为单位,围绕人工智能在新闻传播中的应用,展开了激烈的讨论与创意的碰撞。课程还设置了点对点问答环节,老师逐个解答各个小组在设计和编程中面临的问题。在老师的指导下,本次工作坊的同学们最终设计并完成了多个编程项目,专业实践能力也获得明显提升。

卡莱布·海因兹曼老师对学生成果汇报进行评阅

工作坊的尾声,各小组展示了各自的项目成果,从智能新闻生成到聊天机器人,每一项创新都体现了同学们对AI技术的深刻理解和应用能力。章于炎博士与卡莱布·海因兹曼老师对同学们的项目展示给予了高度评价,并针对每个项目提出了宝贵的改进意见。成果汇报结束,章于炎博士与卡莱布·海因兹曼老师对工作坊进行了总结,对同学们的项目成果给予了高度肯定,鼓励同学们在人工智能这个新赛道持续探索。最后,两位老师为同学们颁发了结业证书,为本次工作坊画上了完美的句号。

工作坊师生合影

此次工作坊的圆满举行,为同学们搭建了一个提升专业素养、拓宽国际视野的宝贵平台,也标志着广外新闻学院在国际化办学水平方面的进一步提升。未来,广外新闻学院将持续深化与国(境)外知名高校的交流合作,为培养更多具有竞争力的国际视野新闻传播人才贡献力量。

文字:谢轩烨

摄影:罗梓晴