拓宽专业视野 强化国际化特色:广外新闻学院实施SPARK高水平暑期研学项目

文字:刘颖璇 胡思婷 谢轩烨 陶雪雁图片:刘颖璇 罗梓晴 陈嘉渝 周荃仪 乔飞编辑:袁梓乐发布时间:2024-07-03

为提升学生的国际视野和专业能力,广外新闻与传播学院自6月26日起启动实施三项SPARK高水平暑期研学项目,即:广外—密苏里暑期教学周、视频新闻工作坊和AI辅助报道工作坊、融合媒体新闻工作坊,旨在进一步强化学院国际化办学特色,为学生提供“不出国门看世界”的宝贵机会。

广外—密苏里暑期教学周邀请到美国密苏里大学新闻学院的Dr. Ernest Zhang和Caleb Heinzman老师,为学院本科生讲授“人工智能在新闻传播领域的应用及如何避免ChatGPT的错误”课程,吸引了来自各年级、各专业的30余名学生报名参与。通过课程学习,学生得以了解人工智能在新闻传播领域里的应用,并完成人工智能在新闻传播中应用的基本设计。两位老师授课经验丰富,在他们的悉心指导下,学生们系统地进行python语言深入学习,学习内容涵盖自然语言处理、计算机视觉和机器学习,以及如何理解和运用电脑编程创造性地解决新闻报道中的问题。通过学习,同学们了解了人工智能与新闻传播结合领域的先进观念与前沿知识。

Dr. Ernest Zhang和Caleb Heinzman老师在授课

Caleb Heinzman老师为学生答疑解惑

视频新闻工作坊和AI辅助报道工作坊邀请到美国内布拉斯加州立大学奥马哈分校助理教授Dr. Chad S. Owsley为学院本科生开展为期十天的教学活动。该课程吸引了各年级全媒体国际传播创新班、新闻学等专业的66名学生报名参与。在视频新闻工作坊的课堂上,Dr. Chad S. Owsley带领学生们从理论讲解到实践操作,全面学习视频新闻故事制作流程,并鼓励学生在课后带上相机“to have a productive day”。学生们以小组为单位,从视频片段拍摄的对点练习到完整视频制作的连点成线,一步步扎实积累视频新闻制作技能。AI辅助报道工作坊课程深入探讨AI伦理问题,引导学生认识并应对AI新闻中的偏见、透明度和责任挑战。通过实践应用,学生们亲身体验了使用LLM进行新闻研究和写作的过程,学习如何将AI生成的内容融入新闻叙事中。Dr. Chad S. Owsley曾于2011-2019年间在我院担任新闻学讲师。在工作坊的第一次课上,他兴奋地表达了再次回到广外的喜悦,还感叹数年间学校教室设备升级和环境优化。谈起曾经在广外授课的时光,他的嘴角满是笑意。参与该课的学生表示,“Dr. Chad S. Owsley为人幽默,教学严谨,在轻松的氛围中让我们学到了很多实用的知识,非常有幸能参与到这样的课程中!”

Dr. Chad S. Owsley与学生互动讲解

融合媒体新闻工作坊邀请了美国内布拉斯加大学奥马哈分校助理教授Dr.Lei Guo,为学院本科生开展为期十天的教学活动。工作坊聚焦“融合媒体”与“媒介前沿”两大核心议题,吸引了各年级、各专业36名同学报名参与。课堂采用全英教学的模式,鼓励学生积极讨论,不断尝试,在理论分析与新闻实践中培养媒介素养,积累实操经验。在“融合媒体”课程中,Dr.Lei Guo以文章撰写、视频制作及摄影技巧为切入点,通过丰富的课堂练习,让同学们亲身体验并掌握了融合媒体时代下的多元化技能,为新闻创作注入了新的活力。在“媒介前沿”课程中,Dr.Lei Guo围绕媒介理论展开教学,以经典媒介理论为指引,逐步深入地讲解了当前最新的媒介理论研究。Dr.Lei Guo将理论介绍与实证分析相结合,带领同学们思考、讨论日常生活中的案例,使其能真正透彻地理解媒介前沿理论。

Dr.Lei Guo在授课

据悉,SPARK暑期研学项目是学校深化国际化办学特色、拓宽本科生国际视野、实现“不出国门看世界”的重要实践。学生们参加此次暑期课程学习,经考核通过,学校教务部审核后,将可直接获得教学计划的必修或选修课学分,将有效提升新闻学院国际化人才培养的特色与成效。该项目不仅是对学分制背景下本科人才培养模式的一次积极探索,更是学校响应时代召唤、培养具有国际竞争力人才的重要举措。

SPARK高水平暑期研学项目负责人与项目专家合影

初审:刘顺利