跟紧新闻业发展的脚步:广外新闻学院与美国专家一同走在媒介前沿

文字:陶雪雁 马靖娴图片:陈嘉渝编辑:戴启丽发布时间:2024-07-10

当下,互联网技术不断更新迭代,新闻融媒体技术与新理论也在与时俱进。广东外语外贸大学新闻与传播学院开展了“SPARK”高水平暑期研学系列项目,邀请美国内布拉斯加大学奥马哈分校Dr. Lei Guo于2024年6月26日至7月3日来到广外校园,讲授“融合媒体技术”与“媒介前沿理论”工作坊,工作坊吸引了来自新闻学院36名同学积极参与。课堂采用全英教学的模式,鼓励学生积极讨论,不断尝试,在理论分析与新闻实践中培养媒介素养,积累实操经验。

融媒体知识与实际应用

Dr. Lei Guo将大量融媒体知识筛选、提炼,浓缩进8天的课程里,详细讲解融媒体新闻制作中的音频新闻、视频新闻、网络新闻和社交媒体平台新闻,并遴选了代表性案例,使得学生的融媒体知识掌握水平与实践能力均得到有效提高。

“Don’t panic!”第一节课上,Dr. Lei Guo便强调该门课程虽然信息量丰富、强度较大,但同学们仍可以持轻松愉快的态度来探索课堂。Dr. Lei Guo很关心学生对知识的接受与消化程度,频频给学生留下提问的空间与机会,“Any question?”是她的口头禅,是的,这还是一门难度适中的全英课。

Dr. Lei Guo在授课

Dr. Lei Guo带领学生温故而知新,她带着丰富的新闻从业经验为学生讲解新闻的定义,使得学生对新闻的理解拓展加深,她还鼓励学生激发对新闻的独特体会。对于学生相对陌生的知识,如电视新闻写作,她深谙知识与实践结合的教学方法,运用得当:Dr. Lei Guo以美国电视新闻为例展示并解说了真实的行业规范,然后辅以简单但行之有效的课堂练习,如改写句子。Dr. Lei Guo还细致讲授了规范的英语新闻写作格式,比如不同情况下数字用阿拉伯数字还是字母、人物头衔在句子中的位置、标点符号的使用等等。此外,还有英语新闻的结构、音频新闻的“Wrap Format”和“Reader Format”、视频新闻脚本与画面的“Touch and Go”原则等。

实践练习也是经过精心安排,多样而实用。无论是考验团队合作能力与融媒体知识综合应用的结课作业,还是富有趣味的平时作业,学生们都能积极参与。平时作业则包括新闻改写、多角度镜头拍摄,结课时学生们需要自拟主题,依次完成制作音频新闻、视频新闻、网络新闻、图像新闻、信息图表新闻和社交媒体平台新闻共6个融媒体产品。

传播理论在媒介前沿的发展与迭代

在“媒介前沿”工作坊中,Dr. Lei Guo围绕媒介理论展开教学,以经典媒介理论为引,逐步深入地讲解了当前最新的媒介理论研究。从“有限效果理论”到“媒介即讯息”“假性社交理论”,Dr. Lei Guo援引政治、历史、传播等多个领域中的生动实例,向同学展现从十九、二十世纪发展而来的经典理论如何在融合媒体与互联网盛行的新时代焕发光彩。

Dr. Lei Guo给学生讲解知识

在讲解传播理论的过程中,Dr. Lei Guo不仅举出许多实例,还多次带领学生开展课堂讨论。学生们各自分为几个小组,从个人经历与日常生活出发,找出能用当堂理论解释的微观例子。除找寻实例外,Dr. Lei Guo还十分重视学生的思辨能力。“你觉得这个理论存在缺陷吗?”她常在课上问,继而引导同学们对所讲理论进行批判。例如强效果论只注意到了媒介的作用,并没有看到人的主观能动性;敌意媒介理论过度聚焦于政治议题,却忽略了人们的日常生活。

通过阐释定义、点明思路、提示思考方向,Dr. Lei Guo成功带领同学们对课堂内容进行了深度思考,培养了其批判与思辨的能力,使其真正透彻地理解了媒介前沿理论。在工作坊的最后,同学们分为三组,对自己感兴趣的传播理论进行了十分详尽的学术分析,并向全体师生展示其分析成果。

Dr. Lei Guo与同学们合照

课程结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,认为本次工作坊极大拓宽了广外新闻学子的视野,丰富了大家新闻生产方面的实操经验,对于未来的新闻工作裨益良多。“这次工作坊非常有趣,”参与“媒介前沿”工作坊的陶同学说,“希望明年还能有这样的学习机会!”

据了解,广东外语外贸大学新闻与传播学院开展的此次“SPARK”高水平暑期研学系列项目,获得了学校国际部和教务部的大力支持,完成课业的学生们后续可经过教务部审核,获得对应的必修或选修课学分。广外新闻学院此次除了邀约到美国内布拉斯加大学奥马哈分校的专家外,还邀请了美国密苏里大学新闻学院等多位专家从美国专程来校举办“SPARK”高水平暑期研学项目,近100多名新闻学院学生报名参加了不同主题的工作坊,有力提升了学生国际化视野及水平。

撰文:陶雪雁

马靖娴