新闻学系

新闻学专业的前身是1997年设立的英语(国际新闻)专业。经过26年的发展,广外新闻学专业为国内外新闻媒体和知名高校输送了众多优秀人才,相继获得“广东省特色专业”“广东省人才培养模式创新实验区”“广东省专业综合改革试点”。2017年获得省委宣传部与大学部校共建新闻学院,并设立广东省国际传播青年人才培养基地。2020年,新闻学专业获批“国家级一流本科专业建设点”。2021年学院获批广东省高水平大学建设重点学科“中华文化国际传播”。

近年来,新闻学专业以习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义新闻观为引领,遵循“专业+外语+全媒体技能”的人才培养理念,依托学校国际化特色优势,以建设国际化、高水平新闻传播学科为目标,着力培养具有国际视野、家国情怀、跨文化传播能力和全媒体技能的国际化复合型专门人才。在2021年软科中国最好学科排名中,广外新闻学院名列全国第16位,稳居前15%,在软科中国大学最好专业排名中,广外新闻学专业获评A类专业,名列全国第25位。

拥有一支理论功底深厚、专业能力完备、教学经验丰富、职称学历结构合理的国际化双师型教师队伍。新闻学专业现有教师27名,其中教授11名、副教授8名,博士16名,具备全英双语教学能力者达40%。双师型教师比例超60%,具有海外留学、访学、交流经历的专任教师达80%。专业教师理论功底深厚,科研成果突出。近年来,教师承担国家社科基金项目20多项、省部级项目30余项、政府及企事业单位重大委托项目数十项,出版专著40余部,译著20余部,编写各类教材10余部,发表高水平论文数百篇,获得省社科优秀成果一等奖。

新闻学系积极发展特色教学团队,成立当代马克思主义新闻观实践教学团队、全媒体新闻实务教学团队、全媒体数字视听技能教学团队、全媒体新闻发布实务教学团队、国际新闻传播理论教学团队等,形成国际新闻教研特色梯队。此外,该专业还聘请了50多位具有丰富实践经验和较高理论水平的传媒业界精英担任校外导师,紧跟行业一线发展动态。

专业突出国际化与实践教学人才培养特色,以理论基础和专业实践为立足点,积极创新人才培养模式,注重学生综合素质提升,培养卓越国际新闻人才。国际化特色鲜明,依托学校“亚洲校园计划”“欧亚校园计划”“国际治理创新班”“面向RCEP成员国的多语种+专业国际化人才培养计划”等国家留学基金委创新型人才培养项目,提供多种境外交换、访学交流和本硕连读项目。包括:美国密苏里大学新闻学院、西弗吉利亚大学、南弗罗里达大学,英国爱丁堡大学、威斯敏斯特大学、利兹大学、斯旺西大学,澳大利亚昆士兰科技大学、 西悉尼大学, 荷兰乌特勒支应用科技大学,芬兰坦佩雷大学, 中国香港浸会大学, 中国台湾义守大学、中国台湾世新大学等交换交流、双学位, 以及3+1本硕连读项目。学院还与港澳高校建立紧密合作关系,参与发起粤港澳大湾区新闻传播教育联盟。

创新教育与行业协同育人模式,通过毕业设计联合指导、订单式培养、实践项目嵌入教学、专题实践工作坊、校外实践导师团队、创新创业孵化等多种模式,探索专业教育与专业实践的全方位多维度可持续协同模式。本专业还开设专家指导工作坊,筹备新闻精品赛事活动,丰富人才培养机制。

专业将大力推进国家级一流本科专业建设工作,积极探索卓越新闻传播人才培养模式创新,强化专业建设和人才培养,发挥学院在专业改革、课程思政、实践创新、师资队伍、国际合作、培养质量等方面的示范辐射作用,继续深耕专业国际化特色发展之路,为加强我国国际传播能力建设培养更多优秀人才。

岗位

办公地点