承前启后,继往开来——新闻学院七届二任团学开启新篇章

发布时间:2016-06-17

文字:陈婉璐 图片:胡苑琪 编辑:曾韵琪 胡苑琪

本网讯 616日,新闻与传播学院第七届第一任团委、学生会全体委员(扩大)会议在F307召开,大会除了审议会议筹备报告、七届一任团委学生会的工作报告外,还顺利选举出新闻学院七届二任的工作干部。出席会议的领导有广东外语外贸大学校团委书记苏奕、新闻学院党委副书记黄石胜以及12级辅导员黄琳。

校团委书记苏奕致辞

报告与总结:吸取经验,展望未来

伴随着国歌声,会议正式开始。苏奕上台发言,他首先肯定了新闻学院团学的优秀表现,认为新闻学院的发展和学生的成长成才与新闻学院团学的工作是密不可分的。此外,他针对新闻学院团学将来工作的开展提出了自己的一些想法。他表示,新闻学院团学的工作要牢牢把握住思想灵敏这一主题。“团学的委员作为新闻学院的学生要深刻明白自己身上肩负的使命和重任,做好思想引领的工作。”苏奕说道。

另外,苏奕提出:团学干部要利用团学这一平台充分发挥专业特色,进一步凸显新闻学院的特点。随着网络的发展,团学干部也要激励和引领更多同学参与新媒体的建设,通过新媒体的建设实现正能量的传播。苏奕还强调了加强团学干部自身建设的重要性。“特别是要密切地联系同学、倾听同学的声音、切实地解决同学的问题、全心全意地为同学服务,这也是团学的使命和职责所在。”

学生会主席蔡清辉做学生会工作总结报告
团委副书记马慕青做团委工作报告

紧接着,在学生会副主席龙新雨的主持下,七届一任委员分别作工作报告,列举了七届一任团委在过去一年中去的各项成就,并总结了工作的成功之处和不足之处。大会顺利通过了《新闻与传播学院第七届团委、学生会全体委员会(扩大)会议筹备报告》、《中国共青团广东外语外贸大学新闻与传播学院第七届一任委员会工作报告》、《广东外语外贸大学新闻与传播学院第七届一任学生会工作报告》以及《新闻与传播学院第七届团委、学生会委员选举流程及办法》。

就任与退任:不惧困难,迎接挑战

随后,19位候选人上台进行换届演讲。其中,竞选学生会主席的黄兰淅阐述了自己当选后要做的四个工作:第一,提高团学的向心力,协调好各部门工作;第二,实行月评制度,对团学各部门的工作进行反馈;第三,推动生活部的发展;第四,合理安排团学活动,让同学们能够同时兼顾团学的活动和学习。

新传团学第七届第二任团委副书记做就职演讲
黄石胜书记致辞

通过委员现场投票,本次会议产生了第七届第二任团委学生会委员。会议结束前,黄石胜上台发言并给七届一任的学生干部们颁发聘书。他表示这一年来团学的工作表现让他感到很欣慰,希望下一届团学能改善之前的不足之处,在品牌活动中擦亮学院自身的特色,利用学院的特色形成团学独特的呈现方式。黄石胜还指出了本届团学面临的巨大压力,即团学主席团的2015级成员会面临经验不足、得不到信任和尊重的窘境。他建议新一届团学干部要向上一届的干部虚心学习、积极思考、不断实践并创新,上一届干部也要做好传承的工作,把自己的经验传授给新干部。

黄石胜为团学七届一任学生干部颁发聘书
七届团委学生会大合照

附:新闻与传播学院第七届第二任委员会名单:

学生会主席:黄兰淅

团委副书记:王茜