音乐工厂制造最强音 “双面”熊璟锟强势夺冠——记新闻与传播学院 “秋之声”复赛

发布时间:2016-09-30

文字:黄国斌 朱颖珩 陈可心 图片:资讯部摄影组 编辑:曾韵琪 胡苑琪

本网讯 929日晚,新闻与传播学院第22届“秋之声”十大歌手比赛在B8学术报告厅如期而至。本届秋之声的主题为“Noisy Factory”,经过了“voices crush”、“catch the beats”两轮精彩的比拼后,最终熊璟锟,娜迪拉,胡璎分列冠,亚,季军,将代表新闻学院出战校“秋之声”复赛。

出席本场比赛的嘉宾有V-BOXKTV总经理章先挺,朴小姐餐饮管理有限公司总经理巫升东。担任本次比赛的评委有艺术学院副院长罗金燕,新闻学院团委书记、16级辅导员陈博菲,15级辅导员谢露诚,校歌队队长暨新闻学院第21届秋之声冠军吴秋杰,经贸学院院歌队队长钱梓豪,绿洲音乐协会会长张恒榕。

主持人开场

Voices crush:歌声,灵魂间共鸣

第一轮的赛制即分组同唱battle歌曲,单独统计个人的分数。在比赛开始前,由陈博菲老师致辞,他首先对“秋之声”已走过22个年头表达了赞叹,同时希望本届“秋之声”比赛中观众们能带动现场气氛,选手们可以发挥自己最好的水平。

16级辅导员陈博菲

比赛一开场,由播主1601班的王明哲和新闻1502班的苏比努尔演唱的《你是我的眼》拉开了比赛的序幕,两名选手的默契配合赢得了观众的掌声。来自新闻1602班的李佳怡和播主1601班的吴麟玄则用动听的歌声和细腻的情感诠释了一首《背对背拥抱》。观众通过微信墙纷纷表示“超好听!”“我的耳朵怀孕了!”

紧接着的是来自新闻1606班的维族姑娘娜迪拉和新闻1605班的朝鲜族姑娘崔香美组成的“少数民族组合”,充分糅合了韩式小清新和新疆异域风情,带来了一首好评不断的《Take a Bow》。微信墙上开口跪的点评弹幕时时出现,更有观众留言道 “朝鲜族蕾哈娜与维族蕾哈娜。在第一轮的最后,由新闻1605班的唐斯琦、播主1601班的熊璟锟演绎的《海芋恋》亮点纷呈,两名选手边唱边跳,引得观众们喝彩连连。

人气选手李佳怡走心演唱

熊璟锟、唐斯琦合唱《海芋恋》

Catch the beats:风格,沐浴人心之雨

第二轮“catch the beats”则是由晋级的8位选手自选曲目演唱。4号选手胡璎带来了相当有味道的《忘记拥抱》让观众纷纷表示“好想拥抱”。而作为第六个出场的选手,熊璟锟带来的《大鱼》一改第一轮中的风格,深情的演唱中融入了独特的念白,让全场一直都沉浸于他营造的音乐世界里。与上一场截然不同的曲风也让观众感叹他“可萌可深情”。最后出场的娜迪拉充分发挥了维族能歌善舞的优点,表演了唱跳合一的复古风歌曲《Sunny》,感染力极强的歌舞让全场观众不禁为她打起节拍,而她最后的回眸定格也让全场发出了一阵阵惊呼。

胡璎演唱《忘记拥抱》
娜迪拉演唱《Sunny》
熊璟锟演唱《大鱼》

评委点评:优美歌声装扮夜空

罗金燕在点评环节充分肯定了选手们的表演:“今晚我带着自己的专业坐在这里,居然能听到新闻与传播学院的同学能在这台上那么自信、那么潇洒、那么自如地演唱歌曲,有的还一直沉浸在自己表演之中,我的内心是十分感动的。”她还细数了几位印象深刻的选手,称赞他们声音条件好、演唱自信而又富有情感、充分展现自己的优势,甚至有专业歌手的水准。此外,她还对选手们提出了一些建议:“希望你们能够再大胆一点,把握自己的演唱风格,表演张力和情感也可以多加释放。”

艺术学院副院长罗金燕总结表演

此外,上届冠军吴秋杰分享了自己观赛的心情。他很感慨自己从上一年为大家唱歌的选手变成了今年欣赏比赛的评委,同时也认为今年的水准的确提高了很多,每位同学的选歌都十分惊艳,懂得扬长避短,选手表现比上一年更有了质的飞跃。

最后,熊璟锟以精彩的表现征服了评委和观众,在一众选手中杀出重围成功夺得冠军,娜迪拉,胡璎则分别获得亚军和季军。熊璟锟在接受采访时表示:“自己唱歌时一直会有人评价说我的假声和真声区别不大,在军训时曾被教官听声音以为是女生。在被问及明年是否还参加秋之声时,他表示在这一年可能会发生很多事情,一切都说不准。对于在第二轮中所选曲目《大鱼》,他不假思索地说“《大鱼海棠》这部电影给我留下了非常深刻的印象,其中湫这个角色触动了我的内心,大概就是有了这份微妙的情感所以便选了。”

经贸舞队表演

而亚军娜迪拉则坦言自己仍有可突破的领域,她说:“在未来的比赛中,我会唱今晚这种风格的歌曲,别的风格也都会去尝试。我还觉得我的声音不是很稳,在副歌部分有一点唱不上去,希望以后能够改进。”另外,“圈粉无数”的李佳怡虽然遗憾未能晋级,但获得最高人气奖的她在赛后也感谢了粉丝的支持,并笑称“明年有机会还来参加,起码也要进第二轮。”

选手大合照

附获奖名单: