新闻与传播学院一行赴澳大利亚合作院校访问交流

发布时间:2024-06-30

为进一步加强教学科研领域的国际合作与交流,提升学院国际化办学水平,6月15日至19日,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠、青年教师尹子伊一行赴澳大利亚悉尼科技大学(University of Technology Sydney,UTS)、昆士兰大学(The University of Queensland,UQ)及昆士兰科技大学(Queensland University of Technology,QUT)访问交流,并参加了在悉尼科技大学举行的国际传播学会(ICA)2024年会前会“互联互通世界中战略传播的影响”。

10A8DD

代表团与广州高校同行在ICA会前会“互联互通世界中战略传播的影响”合影

6月15日至17日,侯迎忠一行参加国际传播学会(ICA)2024年会前会“互联互通世界中战略传播的影响”,并在分论坛上分别作了题为“中国企业危机情境中公众情感生成机制的可解释模型建构——基于深度学习的实证研究”和“从软实力到锐实力:概念辨析、媒介话语与传播策略”的学术报告。

会议期间,代表团与悉尼科技大学副校长刘勉(Leo Mian Liu)、艺术与社会科学学院副院长Susie Khamis、国际合作事务项目主管Alex Ma进行会谈。侯迎忠介绍了广外新闻学院的办学历程、专业优势和最新发展情况,希望能加强两校师生之间的互动交流和学术联系,并探索更多实质性合作项目。刘勉对代表团的到来表示欢迎,他回顾了两校之间已有的坚实合作基础,介绍了悉尼科技大学的人才培养模式,期待两校未来在传媒专业教学科研上深化合作,共同培育具有国际竞争力的人才。Susie Khamis对广外新闻学院的人才培养模式给予了高度评价,她介绍了悉尼科技大学传播学系的特色专业,包括新闻学、数字与社交媒体、战略传播等,指出两校在传媒教育方面存在许多共通之处,传媒业是澳大利亚的领先产业,广外学生若有机会赴悉尼学习将获得宝贵的实践经验。Alex Ma详细介绍了本科双学位、本硕联合培养及短期交流等项目的入学条件和教学模式,双方就人才培养、教师访学等工作交换了意见,并达成初步合作意向。

与悉尼科技大学代表座谈

C044B

侯迎忠院长与刘勉副校长合影

D692B

会谈合影

6月18日,代表团访问昆士兰大学,并与人文、艺术和社会科学学部国际事务高级经理Majella Ferguson、国际事务高级专员Ecci You及传播与艺术学院讲师Richard Murray进行了深入交流。侯迎忠表示,此次访问昆士兰大学旨在探索双方在传媒专业领域的合作方式,特别是本科生和硕士生的联合培养项目及师生短期访问计划,他还详细介绍了我院全媒体国际传播创新班的特色培养模式。双方一致认为,两校在校际合作方面已建立了坚实的基础,期待进一步探索如何加强传媒专业的连接,以实现更深层次的交流与合作。

与昆士兰大学代表座谈

会谈合影

6月19日,代表团前往昆士兰科技大学,与创意产业、教育和司法学部副院长Gavin Sade、传播学院院长Kevin Sanson、国际部招生主管Annie Liu、国际部中国区域经理Amber Wang、国际部招生专员Ashleigh O' Brien洽谈交流。侯迎忠表示,我院与昆士兰科技大学有本科“2+2”双学位培养项目的长期合作,学生受益于此项目,拓展了国际视野。此次访问旨在巩固和拓展双方的良好合作关系,进一步加深两校之间的联系,丰富合作形式和内涵。Annie Liu重点介绍了昆士兰科技大学的传媒专业,她表示学校尤其重视实践在学生职业发展中的作用,将学用结合模式贯穿在教学设计中,包括课程实践项目、海外游学项目及假期实习项目等。与会双方在原有合作项目基础上就本硕连读、双硕士培养、师生短期交流等项目展开了积极讨论,希望能探索更多创新的教育模式,以适应不断变化的行业需求和学生期望。

25B1C5

会谈合影

会谈后,侯迎忠一行走访了昆士兰科技大学与BMW集团合作的创意产业工作室、学校演播实验室及服装设计工坊等,亲身体验学校在实践教学和产学研结合方面的先进设施和丰富资源。

参观昆士兰科技大学实验设施

近年来,新闻与传播学院持续推进国际化人才培养模式的改革与创新,开办全媒体国际传播本科创新班和“多语种+国际新闻传播”硕士创新班,已与10余所境外知名大学建立本科生、研究生合作培养与学术交流关系。此次访问加深了与澳大利亚合作院校的学术联系,拓展了国际合作渠道和方式,为学院的国际化发展注入了新的活力。

初审刘顺利

复审李峻岭