校领导带队赴惠州调研并开展慰问学生和访企拓岗活动

文字:李媛
发布时间:2023年07月22日

7月18日至19日,校党委常委、副校长申明浩带队赴惠州调研,慰问我校新闻学院开展暑期“三下乡”社会实践锻炼的学生,赴东江廉洁教育基地和东江纵队纪念馆开展主题党日,走访惠州学院、惠州日报社、西子湖畔公司等单位,开展访企拓岗活动。

惠州市委常委、常务副市长王滨参加相关活动,并就深化校地合作进行了交流探讨。校团委书记刘郎,新闻学院党委书记包生耿、党委副书记涂颖,以及惠州市委宣传部、市委外事办、惠州学院和博罗县相关负责人参加活动。

申明浩一行首先来到博罗县融媒体中心,全面了解中心建设情况,看望和慰问正在这里开展社会实践的新闻学院学生团队,听取了团队阶段性工作成果汇报,对团队取得的阶段性成果表示肯定,并与县级融媒体中心负责人和学生团队开展座谈交流。

38F84

他介绍到,广东外语外贸大学是华南地区国际化人才培养,外国语言文学、全球经济治理、涉外法治研究及中华文化国际传播的重要基地,从人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了学校基本情况。

2017年,广东省委宣传部与大学部校共建新闻学院,并设立广东省国际传播青年人才培养基地,新闻学院近来年发展迅速,是名副其实的“后起之秀”。他表示,博罗县融媒体中心引领媒体融合高质量发展,建设成果有特色、有亮点,具有借鉴意义,并对同学们提出了在实践学习中增长知识、锤炼品格,在融媒工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献社会的工作要求。

8590C7

新闻学院党委书记包生耿表示,学院秉持“专业+外语+全媒体技能”的学科融合发展理念,近年来,为全省新闻舆论宣传工作、决策咨询服务、国际化新闻人才培养等方面做出重要贡献。自2021年签订共建实践基地协议以来,双方始终保持着密切良好的合作关系,勉励同学们把县的优势、镇的特点、村的资源更好地统筹起来,结合地方特色和专业知识,更好地服务和推进县级融媒中心建设,贡献青春力量。

校团委书记刘郎鼓励同学们深入基层,以青年之力助力“百千万工程”,服务全面推进乡村振兴,希望与博罗团县委持续深化校地合作,推动资源共享、优势互补,为博罗高质量发展注入青春动能。

3D27E1

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,申明浩带队赴东江廉洁教育基地和东江纵队纪念馆开展主题党日,带领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升理论素养,守好廉洁底线;重温东江纵队历经的艰苦卓绝、筚路蓝缕的抗战岁月,激励党员干部坚定理想信念,传承东纵精神。

5C4CF2

作为惠州市第一个以“廉洁”为主题的大型教育基地,东江廉洁文化教育基地主题鲜明、内容突出、形式多样,通过丰富生动的展陈及沉浸式体验,影响人、感染人、熏陶人、启发人。勉励我们要在深学细悟中自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,永葆对党忠诚的政治本色,坚定把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上,传承好东纵精神,推动党建与学校事业高质量融合发展。

32DC15

随后他带队赴惠州学院、惠州日报社、西子湖畔公司进行实地调研。申明浩介绍了我校的基本情况,与调研单位围绕校企合作、多语种国际传播、融媒体中心建设、学生实习就业等方面开展了深入交流,希望广外与惠州的宣传媒体行业、企业、公司等继续加强合作,尤其深化在国际传播、人才培养、智库建设等多方面的合作与交流,探索建立校地合作新模式。

A466

据悉,新闻学院惠州博罗项目是 “百千万工程”成功结对项目。团队成员于7月2日抵达博罗。半个月以来,团队完成了水果丰收、高温下的劳动者、《追光的日子》取景地打卡短片等采编任务。截至目前,该团队在学习强国、“博罗融媒”的抖音号和视频号、罗浮新闻等平台发表5个主题为夏季丰收的视频作品,单个作品最高点击量突破6000,参与制作的微信推文累计阅读量突破1万。

初审:李 媛

复审:涂 颖