新闻学院党委召开学习贯彻学校第三次党代会精神大会

发布时间:2012年06月01日

5月31日下午,新闻与传播学院召开学习和贯彻第三次党代会精神大会。会议以隋广军同志在党代会上所做的《坚持改革创新,推动科学发展,努力建设国际化特色鲜明的高水平大学》为主线,围绕“国际化”、“高水平”两个关键词,对会议精神做了深入解读。并对新闻与传播学院打造“华南地区国际传播教研重镇”的工作进行了剖析。

会议刚开始,学院党委书记孔晓明介绍了校党委书记隋广军所作报告的主要内容和精神。他指出,该报告回顾了六年来我校发展的重要成就,总结了经验,指出了不足,提出了今后五年的发展目标和主要任务。报告内容十分丰富,将是目前和今后一段时间学校各单位的“发展指南”。

师生共同学习校党代会报告

会议在学院办公室举行,全院教职工及学生党支部委员与会,陈华荣副书记主持会议。

打造“华南地区国际传播教研重镇”有先天优势

孔晓明指出,学院贯彻落实党代会精神的抓手,就是着力打造“华南地区国际传播教研重镇”,学院党政领导班子对该目标有高度认同。他说,新闻与传播学院在2009年就提出了“建设华南地区国际传播教研重镇”的口号,2011年学院党代会确认并完善其建设目标。

对此,孔晓明解释,新闻与传播学院的教职员工来源广,不少老师本科曾读英文专业,还有不少有出国读学位或进修的经历,外语水平名列华南地区传播类学院之首。近年来新闻与传播学院强化全英教学,每年开办3个全英班,而在非全英班也开设多门全英课程,教学效果良好。孔晓明表示,“新闻与传播学院打造华南地区国际传播教研重镇”有先天基础和优势。推进国际合作办学工作进展顺利,成绩斐然。

孔晓明指出,广州地处改革开放前沿,传媒业发达,外事活动多,对于以国际化为办学特色的广外来说,其下属的新闻与传播学院作此定位也是合理的。

孔晓明书记传达报告学校第三次党代

为实现这一目标,学院大力开展国际合作办学,如英国中央兰开复和西敏斯特大学,美国密苏里和夏威夷大学,台湾义守大学,香港浸会大学等等,同时,学院也在和澳洲昆士兰大学洽谈合作。

师资方面,新闻与传播学院积极使用和培养外教,外教融入学院文化,效果良好。学院排除各种困难,大力支持教师出国进修学习,支持外语基础好的老师在国内攻读博士或硕士学位。在人才引进方面,学院配合学校引进了武汉大学教授单波来学院做云山讲座教授。此外,新闻与传播学院还成立国际传播科研团队,将单兵作战为集体作战。

问题依然不少,任重道远

尽管新闻与传播学院在国际化建设方面具有上述优势,但仍需直面存在的矛盾和问题。孔晓明列举了如学科和科研平台较低、经费不足、资源缺乏、与国际传播平台联系较少、与业界的合作缺乏广度和深度等问题。孔晓明表示,从学院的教工团队来看,虽然崭露头角的中青年学者不少,但目前尚缺乏国际传播方向的领军人物,尚没有在全国或华南地区叫得响的国际传播知名专家。在如何吸引优秀人才方面还需继续努力。

此外,孔晓明还谈到了学生认识和参与程度不足的问题,面对一些交流生计划,学生参与积极性不高。他建议宣传和思想工作,动员要做到位,改进目前存在的问题。

孔晓明最后表示,虽然学院在打造“建设华南地区国际传播教研重镇”的过程中还存在上述困难和障碍,但这并非不可逾越,更不是我们放弃或气馁的理由。他表示相信,在学校的大力支持下,在学院领导班子及全体教职员工的努力下,学院这一宏伟目标一定能够实现。