第十届DVNEWSCAR颁奖典礼:细诉五十年广外情怀 华农《外卖员》成最大赢家

文字:李傲华 陈婉璐
图片:资讯部摄影组
编辑:赖冬宜 郭瑾
发布时间:2015年11月06日

本网讯11月5日晚,第十届DVNEWSCAR微电影大赛颁奖典礼在南校区大会堂隆重举行。本次典礼以“世说新语”为主题,由“情谊”、“齐驱”、“殊途”、“话心”四个部分组成,寓意大学生用影像表达新观点、新态度。本届DVNEWSCAR大赛与广外五十周年校庆这一主题相结合,参赛选手们用镜头讲述自己的故事,用光影为广外编织最华美的五十岁生日贺礼。

广东省电影家协会民营电影专业委员会会长许晓晖,秘书长赖馨,副会长何卫平,副秘书长吴秋兰,香港卫视国际传媒集团执行副总裁林雁,广东广播电视台粤TV总监彭伟,我校校团委书记苏奕,新闻与传播学院院长杨魁,副院长侯迎忠等嘉宾领导应邀出席颁奖典礼。

出席嘉宾签名留念

典礼开始,杨魁首先上台致辞。他说:“DVNEWSCAR是广外历经十年打造的品牌活动。从构思到启动,每届成功举办都凝聚着老师同学的心血。一路走来,他们创造了一个又一个辉煌,我为他们感到骄傲。”随后,粤TV总监彭伟也上台发表了讲话,他表示:“通过与广外新闻学院微电影大赛的合作,优秀作品不仅可以得以呈现,而且也为平台注入了新生活力。”

杨魁致辞

粤TV总监彭伟发言
开场表演《黑与白》

各剧组走红毯亮相

用镜头诉说爱意,献礼广外五十周年华诞

本届DVNEWSCAR微电影大赛恰逢广外建校五十周年校庆。主办方为命题电影特别设置了两个奖项:广外云山奖和最佳命题奖。获得广外云山奖的《时间之光》是一名2011级学生的作品,作者在接受采访时表示,要感谢广外的精心栽培,使她有机会继续深入地学习和了解电影,“电影对我来说已经不仅仅是一个梦想,而是实实在在在做的事情。”而获得最佳命题奖的是《五十》。“因为今年是广外建校五十周年,所以我想尽可能多地体现有关‘五十’的元素。”一位剧组人员表示,“而且由于广外的形象比较秀气,所以该电影是以少女视觉拍摄的。”据悉,作品《五十》中出现了五十毫米的镜头以及一个叫“五十”的男人,这些都是与“五十”有关的元素。

《时间之光》获广外云山奖

《五十》剧组代表上台领奖

除了命题组作品,非命题组的表现也非常亮眼。充满了潮汕乡土情怀的《南城小事》获得了最佳剪辑和最佳摄影两个大奖。在当晚的微信直播墙上有一个观众这样评价:“《南城小事》确实有实力,摄像师拍得非常用心。”

《南城小事》荣获两奖

五度登台,“外卖”送到领奖台

当晚最大的赢家非《外卖员》剧组莫属。在颁奖典礼之前,来自华南农业大学狗蛋男孩剧组的《外卖员》就以五项题名领跑颁奖礼,典礼当晚更是五度登台闪耀全场。在拿到最佳故事片与“粤TV最受欢迎奖”三等奖后,该剧组又斩获了“粤影新星奖”并获得了一万元奖金,最后更把分量最重的最佳男主角与最佳导演两项大奖收入囊中。

《外卖员》郑穗阳获最佳男主角

《外卖员》汤国文获最佳导演奖

在谈到如何琢磨角色时,“新科影帝”郑穗阳表示:“男主角的很多性格与导演自身有一些相似的地方,从导演身上我学习了很多处理事情时的态度和表达方式,然后延伸到演员应该分析的背景和处理方式。”他认为在影视路上,最重要的是心中想诉求的东西,“拍电影不是一件容易的事,要在重重困难中坚持下来,秘诀就是永远坚持自己心中想表达的,忠于自己内心的声音。”另外他还鼓励对电影感兴趣的同学:“你们要坚持自己想表达的内容,通过镜头语言去呈现你们最想呈现的东西。”《外卖员》的导演汤国文则鼓励大家:“希望有梦想、有自己坚持的年轻人都可以在影视这条路上一直走下去。”

表演环节

最佳音效:《病》

最佳剪辑:《南城小事》

最佳摄影:《南城小事》