广东省文化和旅游融合发展高级研讨班在我校圆满举办

发布时间:2023年06月13日

6月6日至9日,由广东省文化和旅游厅主办的全省文化和旅游融合发展高级研讨班在广东外语外贸大学举行。广东省文化和旅游厅党组书记、厅长李斌同志出席结业式并总结讲话广东外语外贸大学校党委书记、校长石佑启出席开班式并讲话广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张奕民,广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春出席参加相关培训活动。各地级以上市分管文化和旅游工作的市领导、文化广电旅游体育局局长,有关文旅企业负责人,厅机关各处(室)负责人共计60余人参加相关培训此次研讨班由广东外语外贸大学新闻与传播学院承办。

(广东省文化和旅游融合发展高级研讨班学员合照)

在结业式上,李斌同志作总结讲话。他高度赞扬了此次研讨班有着主题鲜明、内容丰富、学风务实、成效显著的特点。既有课堂学习,也有现场观摩、分组讨论等,学员们都以良好的精神状态投入到了学习研讨当中,真正做到了学有所获、学有所思,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习,拓宽了文旅融合发展工作的思路。同时他指出,全省文旅工作要以“七大融合”为重点,推进文化和旅游深度融合发展,一是以完善文旅资源规划和产业规划为抓手,深入推进区域融合;二是以深化文旅赋能乡村振兴为抓手,深入推进城乡融合;三是加强传统文化标识和现代科技深入对接,深入推进要素融合;四是引导文旅事业和产业同向发力,深入推进平台融合;五是强化自然资源和人文资源相互嵌入,深入推进产品融合;六是做强产业转型和消费升级,深入推进业态融合;七是优化湾区协同、省市联动工作机制,深入推进力量融合。

(广东省文化和旅游融合发展高级研讨班结业式)

此外,市领导代表、局领导代表、企业负责人代表也分别作了交流发言。

(广东省文化和旅游厅党组书记、厅长李斌于结业式上作总结讲话)

开班式上,石佑启同志对研讨班的举办表示衷心祝贺,指出在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间举办培训班,意义重大,一定会为我省文旅融合推动高质量发展起到很好的作用。他介绍了我校在人才培养、科学研究、教育教学、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等方面的情况,衷心希望省文旅厅和各地市各单位能继续对我校工作多提宝贵意见建议,继续关心和指导我校的事业发展。

(广东外语外贸大学校党委书记、校长石佑启于开班式上讲话)

此次研讨班结合当下文旅融合发展的新趋势新问题,对学员开展了为期四天的全方位专题培训,共包括三个上午的课堂学习和两个下午的现场学习,形式多样,学员们可以很好地把理论和实践相结合。在67上午中央文化和旅游干部学院马峰院长围绕“学习贯彻党的二十大精神,推动文化和旅游高质量发展”主题;8日上午,华南理工大学旅游管理系系主任吴志才教授围绕“文旅融合高质量发展与乡村振兴”主题;9日上午,北京大学城市与环境学院吴必虎教授围绕“粤港澳大湾区世界级旅游目的地群建设的文化底蕴、产品开发与区际协作”主题,分别为学员进行授课。三位学者理论造诣精深、从业经验丰富,为学员们带来了文旅特色鲜明、文旅知识丰富的课程。课堂上,各位学员也积极配合,教学相长,与专家共同营造了良好的教学氛围。

(中央文化和旅游干部学院党委副书记、院长马峰讲课)

(华南理工大学旅游管理系教授、博士生导师吴志才讲课)

(北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任、博士生导师、国际旅游研究院院士吴必虎讲课)

6月7日和8日下午,学员们分别来到了广州励丰文化创意产业园和广州市文化馆进行现场学习。广州励丰文化创意产业园展示了先进的数字化技术和文旅元宇宙发展路径,给研讨班学员带来了临场感十足的现场体验。而在广州市文化馆新馆的参观过程中,学员们一边欣赏着岭南传统建筑和广府典型的府宅园林,一边在讲解员的介绍下,了解戏曲、茶艺、瓷器和美术书法等传统文化元素。两次现场教学都起到了开阔眼界、拓展思维的作用。

(广东省文化和旅游融合发展高级研讨班学员参观广州励丰文化创意产业园)

(广东省文化和旅游融合发展高级研讨班学员参观广州市文化馆)

在此次研讨班的尾声,学员们纷纷表示,四天充实的学习让他们收获颇丰,他们对文旅深度融合、乡村振兴的新理论新趋势和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有了更深刻的认识。同时,他们对文化和旅游产业高质量发展、文化和旅游融合高质量发展、乡村振兴、粤港澳大湾区世界级旅游目的地等新理论与新趋势有了更成熟的领悟。

广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠和党委书记包生耿出席了相关活动。

初审(校):王   瑜

复审(校):朱   颖