《当代马克思主义新闻观实践》交流分享系列 | 崔慧莹、张巍:坚守新闻记者职责,记录抗疫一线故事

文字:刘楚霖
图片:刘楚霖
发布时间:2020年12月11日

12月3日,南方周末绿色新闻部记者崔慧莹和广东广播电视台电视新闻中心记者张巍两位校友莅临广东外语外贸大学南校区,为新闻与传播学院2020级本科生带来了主题为《抗疫报道中的马克思主义新闻观》的校友分享会。讲座由新传学院副院长朱颖教授主持。

两位校友与学生互动

崔慧莹师姐思路清晰,寓情于理,从一线记者的视角出发,基于疫情发展动向与“从华南海鲜市场到新发地”的时空线索,通过介绍奔赴疫情前线的经历和细节,展示了新闻工作者的使命和责任;张巍师兄幽默风趣,语言活泼,向同学们再现自身对抗疫人物报道事迹素材挖掘与编写的全程,深刻展示了一位新闻记者对于“做有温度的报道”的理想追求。

从华南海鲜市场到新发地

记录抗疫一线的故事

在上半场的分享环节中,崔慧莹师姐首先向同学们展示了一条完整的疫情发展时间轴,并围绕时间线清晰地展开了其作为记者跟踪报道的历程。崔慧莹强调,真实是新闻的生命,突发公共卫生事件事关群众健康,事关舆论导向,事关社会稳定,记者必须要肩负好责任,亲历现场调查,确保新闻真实。随后,崔慧莹师姐讲述了自己两次主动请缨奔赴疫区前线报道的故事,给同学们上了关于新闻工作者职业责任的宝贵一课。

针对大家都比较薄弱的新闻选题角度,崔慧莹师姐也结合此次奔赴武汉所做的高质量报道,从策划选题,捕捉细节到挖掘深度三个方面给大家展示了关于专题报道的技巧。崔慧莹师姐提到,以人为本,通过报道准确及时的新闻,安抚民众,做社会的稳心剂,是马克思主义新闻观的重要内容,做新闻一定要以人为本。

崔慧莹师姐进行分享

微光汇聚 亦成星河

记录属于你我的战疫

在下半场分享环节中,张巍师兄先以幽默诙谐的提问引出全民战疫的主题,进而介绍在本次抗疫中的优秀先进人物案例,通过策划背景,选题构思,三个坐标以及呈现效果四个方面层层深入,讲述了优秀人物事迹素材的挖掘与呈现,给同学们带来深刻的启发。

张巍师兄提到,时机,力度与效果,是新闻工作者进行报道时需要时刻提醒自己的重点。他强调,在报道中要适时择机,即把握时势,找准时机,体现时效;把握力度尺度,就要做到不夸大、不扭曲,客观报道,正确引导舆论;要达到良好的传播效果,就必须贴近实际、贴近生活、贴近群众。他还提出,在做人物特写报道时,要勇于探索新的角度,运用联想的方法拓展主题。最后,张巍师兄再次为同学们梳理了马克思主义新闻观要义,对师弟妹们提出了“让内心更柔软,让目光更明亮”的期待。

张巍师兄进行分享

在分享会的最后,同学们踊跃提问。崔慧莹师姐就如何做好健康报道的问题,对同学们提出需要广泛学习,拓展视野,培养全局观;张巍师兄则耐心回答了同学关于新闻理想的提问,强调要热爱生活,心中有民,在工作中实现自我价值。此外,关于新闻学子的职业发展、能力提升、价值抉择等问题,两位校友也予以精彩的回复。

学生提问1

学生提问2

校友情况介绍

崔慧莹,广外新传学院2015级硕士研究生,现为南方周末绿色新闻部记者,南方周末报系2019年年度优秀员工。关注公共卫生、医疗医保、食品安全等专业领域,报道深化医药卫生体制改革、创新药研发,疾病防控,中医药发展,商业健康保险等问题。2020年,主动请战前往武汉参与新冠肺炎疫情报道,又在北京报道新发地批发市场爆发的第二轮疫情,撰写了一批质量较高的报道。

张巍,广外新传学院国际传播青年人才培养基地第二届学员,现为广东广播电视台“电视新闻中心经济频道记者、编辑,参与过多起重大国际事件和突发事件的报道工作,2017年开始从事《今日一线》栏目主编工作。张巍还参加了第四届全国“好记者讲好故事”活动,新闻作品多次获奖。2020年张巍参与策划和制作了“飞越广东”和“我们的战疫”重大主题报道。