我院组织第四次2021年度高层次项目申报专家指导会

发布时间:2020年12月03日

本网讯 12月3日下午,我院线上举办第四次2021年度高层次项目申报专家指导会,我校翻译学研究中心、国家社科重大项目首席专家黄忠廉教授应邀作了高层次项目申报指导报告。新闻学院近20名拟申报2021年度高层次项目的教师参加会议,会议由新闻学院副院长罗坤瑾教授主持。

指导会现场

会上,黄忠廉教授结合自身项目申报的成功经验,首先概括介绍了项目申报书活页中七大板块的逻辑结构,提出活页“金字塔”模型,题目为“金星”,题解为“金顶”,价值、创新和基础为“金三角”,选题依据、研究内容、研究思路、参考文献为“四方金座”。然后针对申报书活页的每个部分,包括项目申报的选题、题目设计和拟定、研究内容论证、研究基础呈现、研究方法论述、学术观点创新等方面提出诸多独到见解,并结合实例进行了深入浅出的解释,给予很多专业、宝贵的意见。

指导会气氛热烈,持续近3小时。黄忠廉教授的讲解幽默风趣,干货满满,与会教师纷纷表示受益匪浅,通过听取专家们的指导报告,开拓了思路,产生许多思想火花,对今后高层次项目申报具有重要指导借鉴意义。