疫情阻隔不了爱的传递——新闻学院召开2020届毕业生年级云会议

编辑:李亮欣
发布时间:2020年03月22日

3月21日下午15:00,新闻与传播学院通过腾讯会议召开2020届毕业生新学期第一次线上年级大会,对学生开展疫情防控爱国主义和感恩教育、求职就业指导。大会由2016级辅导员陈博菲主持。

大会首先由辅导员陈博菲给同学们开展“致敬抗疫英雄,做有责任担当的新时代青年”的主题学习和教育。辅导员陈博菲先向学生传达了深切的关心。接着,通过一张张令人动容的照片向同学们分享医护人员奋战在一线的工作细节以及感人故事,带领同学们一起致敬所有坚守抗疫一线的医护人员。提出大学生要充分认识中国共产党的领导以及社会主义制度的优势在这次抗击新冠肺炎疫情中的重要作用,通过讲述中国在这次疫情中所展现的“中国担当、中国速度、中国精神”以及青年大学生通过参加志愿者用专业所长去为抗击疫情奉献青春力量的感人事迹,进一步加强学生的爱党爱国情怀和使命担当意识,勉励同学们成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的智慧和青春力量。

接着,由迪卡侬广州体育用品公司的招聘经理张琪女士围绕“准备简历、准备面试”主题开展求职面试讲座。首先从雇主用人标准的角度说明求职与应聘岗位匹配性的重要性。建议学生在简历的准备中,个人经历可以根据“背景、做法、结果”三个方面来撰写,要注重内容简洁而具体;在面试的准备中,使用STAR法则来进行个人经历的描述;要注重个人穿着,提前演练,注意眼神和肢体语言,给面试官留下良好的第一印象。讲座期间与学生进行问题互动。通过这次讲座帮助学生学习求职面试技巧,进一步提升学生的就业能力。

然后,已签约宝洁(中国)营销有限公司的广告1602李婉桃同学从企业选择、面试准备、心态调整的角度带来个人求职经验分享。她自称为“平凡又努力的孩子”,建议同学们在招聘中需要根据应聘的不同企业和岗位修改简历。她通过分享自己从准备简历、参加面试、经历面试失败到最后拿到宝洁公司offer的求职过程,鼓励同学们要不惧怕面试失败,积极求职。建议同学们在遇到面试失败和信心受损的时候,可以通过朋友倾诉等方式调整情绪和心态,并且仍要树立信心,相信自己最终都能找到心仪的工作。

随后,辅导员陈博菲开展求职指导分享,他首先向同学们分析疫情影响下的就业形势以及国家推出的一系列对高校毕业生的就业政策和举措,同时就“广东大学生就业创业智慧平台”的线上就业业务办理、学校组织的各类线上招聘会和职业测评系统以及线上职业咨询服务进行介绍。接着从“明确求职意向、获取就业信息、拓宽就业选择、调适求职心态”等四个方面进行分享,并重点介绍了近期各类求职网站的企业招聘、广东省以及学校组织的各类大型网络招聘会等就业渠道。他建议同学们要先做好求职目标的定位,提前了解行业和岗位信息。在求职过程中,定期关注和整理各类就业信息,积极拓宽就业选择,及时总结经验教训并调整求职策略。最后,鼓励同学们要坚定信心和勇气,把握当下的就业机会,积极主动参与求职。

最后,辅导员陈博菲根据学校发布的开学方案、本科毕业生毕业方案等文件就学生所关心的返校、论文答辩、毕业、就业等工作事宜进行详细的说明和解答。他提醒到,虽然全国疫情基本得到控制,但疫情还未结束,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。在当前疫情防控新形势下,学生们仍然不能松懈,要积极做好个人防护,保证每天的健康打卡,有异常情况须及时汇报辅导员。

这是一次特别而有意义的年级大会,疫情虽然阻隔了距离,但阻隔不了爱的传递。大家通过网络视频会议的方式,能够在云端心连心。全体学生纷纷表示,共同期待着疫情结束之后,在春暖花开之时,一起重返广外。