立足岗位、不忘初心——辅导员刘坤辉老师阻击新冠肺炎疫情工作侧记

编辑:李亮欣
发布时间:2020年03月15日

刘坤辉老师是新闻与传播学院入职不满两年的新辅导员,负责2018级和2019级451名学生。新冠肺炎疫情爆发以来,他兢兢业业,不计较个人得失,奋斗在抗疫工作一线。

大年初一投入抗疫工作

大年初一,新冠肺炎疫情发生新的变化,刘坤辉老师接到学院领导要求排查学生情况的电话后,马上投入工作,仅用10个小时,便摸查完所带所有学生的具体情况,并逐一和所有湖北籍学生通电话,关心问候他们。

刘坤辉老师在线工作

刘坤辉还热情关心关注留校的2018级韩嘉香(化名)同学,提醒她备好物资,及时做好个人防护,并邀请她参加学校的春节慰问,像家人一样关心和帮助她,让该生的妈妈很感动,多次给学院领导发来感谢信息。

热情悉心关注特殊学生

2月7日,刘坤辉老师带的一个学生确诊新冠肺炎,该生的妈妈、爸爸、外公也先后确诊新冠肺炎入院治疗。他第一时间打电话关心和问候,并热情指导该生异地医保报销医药费用,通过学校的绿色通道申请临时困难补贴,及时传送学校的温暖,鼓励她安心治疗,现该生及其家人已经全部治愈出院。

刘坤辉老师负责民族生专项,当他了解到民族生塞内达尔同学(化名)没有钱回新疆老家后,慷慨解囊借了500元给他,帮助他平安回家;还积极帮助寒假留校的民族生通过各种途径购买食物和生活用品。

新冠肺炎疫情发生以来,刘坤辉老师不厌其烦地关心问候了一个又一个身体不适的同学,帮助了一个又一个因疫情导致经济窘迫、但又不好意思申请资助的同学解决生活困难,安慰、辅导了一个又一个因为居家隔离而产生情绪、情感和心理问题的学生。正月十五前后几天,有一位学生因父母居家隔离发生家庭矛盾,而产生极端情绪意欲自杀,在刘坤辉老师的积极干预下,该生平稳恢复情绪,回归正常生活。

宣传普及防疫知识,凝聚学生抗疫正能量

为了增强学生疫情防控知识,为即将到来的返校工作做好准备,刘坤辉老师将《广州市校园防控新型冠状肺炎疫情防控知识考核》编辑成线上考题的形式,在线发给全院学生,便捷、有趣的防疫知识普及方式,获得了很多学生的喜爱。有的学生做了六七遍,有的还邀请自己的家人一起做。

为挖掘和弘扬学生参与抗疫活动的正能量,刘坤辉老师深入学生,收集了40多个学生的抗疫故事,并撰写《新传学子防控疫情:我们是不一young的00后》专题报道,其中,陈闫龙雨同学参加《人民日报》志愿者活动,帮助30多名新冠肺炎患者入住医院的故事被学校官网、广州日报和学习强国等各大媒体和平台竞相报道,引起广泛的社会关注。刘坤辉老师创作了《春天里的守护》、《情系十六州》等抗疫主题作品。

引领党员高举党旗,带头慷慨捐款

刘坤辉老师担任广告学生党支部书记,疫情发生以来,他积极带领支部党员开展抗疫作品创作、党员先进事迹挖掘、党员捐款等工作,先后挖掘出方晓婷、苏露诗等同志的抗疫事迹,组织支部捐款1600多元。与此同时,他还组织动员所带的非党员学生,向阻击新冠肺炎疫情工作捐款三千多元。刘坤辉老师生活并不富裕,家庭经济拮据,但他本人多次捐款共约1000元,他说这是一种家风传承,应该为更困难更需要的人伸出援手。在学工办商量采购防疫物资时,刘坤辉老师慷慨地捧出他家里的药箱,消毒水、体温计等防疫物品一应俱全,热情地说:“只要同事、学生需要,我这些物品随时准备免费提供给大家。”

“我这个药箱随时为大家服务!”

刘坤辉老师就是这样一位一心扑在阻击新冠肺炎疫情工作上,心系学生、公而忘私的辅导员。