新闻学院召开线上开学工作布置会

文字: 王仕
发布时间:2020年03月14日

受疫情影响,新闻与传播学院3月13日上午召开线上视频开学工作布置会。我院党委书记郝建萍、院长侯迎忠等学院班子以及系部主任、全体教师出席本次会议。郝建萍书记主持会议。

会上,朱颖副院长首先传达了教务处关于本科课程在线教学试运行的通知。她建议老师们可以利用雨课堂等线上教学工具、慕课等线上教学资源,结合自己的教学资料,进行在线授课。同时,强调学院会进一步加强在线开放课程、精品课程、“金课“建设,希望老师们能配合学院的教学改革,以及培养方案、教学计划的修订,推陈出新,主动作为,设置适应时代需要的课程。

罗坤瑾副院长首先总结了2019年科研工作,成果丰硕,稳中有进。她随后提出2020年学院的科研工作规划:一是继续抓好科研平台和学科团队建设;二是凝练学科方向,凝聚团队力量,落实科研创新奖励机制;三是打造高端智库建设;四是筹办至少两场会议;五是出版粤港澳大湾区国际舆情蓝皮书。

黄石胜副书记表示因输入型病例的影响,不仅湖北学生,现在海外学生也是学院重点关注的对象,希望老师们对学生多表示关切之情。随后,他指出疫情对2016级学生的就业也造成了冲击,形势严峻,希望老师们多向学生提供有关实习、工作的信息。

刘超副主任介绍了城市传播中心应急课题的情况,并表示近日将发布第二批应急课题的通知,如有老师有相关积累,可积极申报。同时他也介绍了中心还在进行的“我的家园——广州”图片、散文、诗歌征稿,希望老师们积极投稿。关于外事,刘超副主任提出学院之前洽谈的荷兰暑期项目采用了线上课程的形式,目前仍在报名阶段。

侯迎忠院长围绕本科教学、研究生教育、学科建设、学科评估、科研工作、部校共建、国际交流、师资队伍等方面进行工作安排。首先,他强调了“双万计划”、“一流课程”对学院学科发展的重要性,学院要整合资源,凝练特色,明确专业方向。侯院长也提出,今年是专硕中心建设的第五年,也是迎来评估的一年,必须充分重视,坚持抓好研究生教学、培养工作。科研工作方面,侯院长介绍了学校科研工作布置会中强调的“有组织的科研2.0”,他表示学院会为老师们的科研工作做好服务、组织工作。最后,侯院长表示,学院对学术带头人、实践型技术型人才、青年学术骨干等人才的需求,希望老师们积极向学院推荐。

最后,郝建萍书记对学院党建工作和防疫工作做了部署,她强调学院教师要进行政治理论学习,并在线上传达了3月份的学习材料,要求大家安排时间自主开展学习。