青春力量:新传新疆学子抗疫工作故事

发布时间:2020年02月23日

有一个美丽的地方,它自然景观雄浑壮丽,民族风情绚烂多姿,令人神往!

这里是新疆!

面对“新冠疫情”,在这片美丽的土地上,来自广外新闻学院的青年学子,凭借时代责任感和使命感,返回家乡后,听党指挥、团结一心,或参与社区志愿服务;或利用专业所学,采写新闻,传递正能量;或认真做好居家隔离、自我提升。

新疆喀什 · “我在农村基层等待前方好消息”

伊力亚斯··阿力木,新闻1802班学生,维吾尔族,入党积极分子。寒假返回家乡新疆喀什地区伽师县。疫情发生后,看到党员冲在第一线的号召后,他报名参加当地志愿者服务,被安排至村警务室参与相关工作,每天挨家挨户进行入户走访,登记村民基本信息、测量体温、询问健康状况、有无外出人员、是否有急需配送物资等;晚上回家继续整理台账,排查潜在隐患等。

伊力亚斯每天工作时间超过10小时,至今已连续工作半个月有余。“好在我平时经常进行体育锻炼,身体素质较好,能够胜任这个岗位。”他说,“疫情当前,需要有人站出来真正担当作为,这样我也为家乡抗疫工作贡献了自己的一小份力量,我在农村基层等着前方好消息。”

伊力亚斯协助村警工作

新疆库尔勒 · “希望爸爸和其他一线工作人员早日凯旋”

娜则莱·阿布拉,新闻1701班学生,维吾尔族,积极分子。寒假期间返回家乡新疆维吾尔自治区库尔勒市,情发生后,她向社区提出申请,加入了塔里木青年志愿者队。新疆的冬天,气温都在零下10度徘徊,她常常冒着寒风赶去执勤,如社区门口检查、居家隔离户信息登记、电梯消毒、表格整理等等社区大大小小的差事,常常是一做一个大半天,连饭都顾不上吃。“我是全职志愿者,24小时待命,分配给我的任务我都要完成。”

娜则莱说,自己父亲是公务员,也是一名党员,目前工作任务是在隔离点照看集中隔离人员,至今已经数日没有回家。她希望爸爸和其他一线工作人员能够早日凯旋,也希望自己的志愿服务工作为“抗疫”尽一份力。

娜则莱作为社区志愿者开展工作

新疆巴音郭楞蒙古自治州 · “每天站三个小时,常常看不到一个人。”

阿克力江·肉孜,2016级学生,维吾尔族,共青团员。他报名参加了社区“守护单元楼”志愿服务工作。同一栋居民楼志愿者轮班在单元楼下站岗执勤,一班3个小时,禁止居民外出,同时负责本栋楼行动不便居民的生活物资订购、接应、运送等工作。自125日新疆启动一级响应以来,他已经“站岗”了近一个月时间。阿克力江说:“这个工作比较枯燥,每天站三个小时,常常看不到一个人。但是又必须有人做这个工作。我比较年轻,应该站出来!”

阿克力江在自家单元楼下“站岗”

新疆克拉玛依 · “38栋楼72人每天2次体温统计”

娜迪拉·努尔江,广告1602班学生,哈萨克族,共青团员,也是一名社区志愿者。自210日起,她负责自己家所在38栋楼的体温登记工作。从最开始挨家挨户上门、敲门、登记,到后来微信群通知、督促、登记,虽然工作方式发生了变化,但同样需要耐心、细致,都需要和居民做好解释。“钟南山院士说过,发热仍然是感染的最重要症状,体温检测工作很关键,38栋楼20余户72人每天2次体温统计,我需要一个不落完成。”

娜迪拉负责自家单元楼体温信息收集与上报

广东广州:“希望我的文章可以传递这份热心!”

特列克·团结,网媒1701班学生,哈萨克族,共青团员。这个假期,她选择了留在广州。作为一家新媒体平台的志愿者,她采访了在武汉献爱心,为滞留武汉的大学生捐献生活物资的几名新疆小伙,撰写文章《艾力夏提&热甫开提:奔赴在武汉一线的逆行英雄》,在“我从新疆来”公众号发表,阅读量7万余。“能够采访到几位充满热心肠的新疆人,我十分荣幸,由衷希望隔离病毒,不要隔离人心,希望我的文章可以传递这份热心!”

特列克采写的“抗疫”文章发表

新疆阿克苏:“非常时期就不握手了!”

木合台尔·牙里,新闻1601班学生,维吾尔族,共青团员。1月份从广州回到家乡沙雅县托依堡镇兰干村后,成为了一名“居家观察”人员。木合台尔的家在一个十字路口边上,每天都有村干部、“十家户长”在此执勤,村民偶尔往来。因为民族礼仪,亲朋见面,都会行“握手礼”,甚至是拥抱,但在此疫情特殊时期,村民们仍未做改变,木合台尔发现这个问题后,很着急,他主动找到比较熟识、在村民中有话语权的十家户长,恳谈了很久,说明病毒的传播方式、习近平总书记也曾讲“非常时期就不握手了等道理。逐渐他发现自己家路口,村民往来行握手礼的少了。

木合台尔家门口的十字路口

还有部分同学没有直接参与到“抗疫”工作,他们认真做好居家隔离,同时安排好个人学习生活。有同学认真复习四六级考试、研究生考试或准备毕业论文,有同学沉心钻研摄影、视频剪辑专业技能,更有同学成功申请到了威斯敏斯特大学研究生资格。此外,更多同学在家和父母一起做家务、学做饭,掌握了不少新技能。他们的假期安排得好不丰富!

“这个假期有点长,虽然一直呆在家里,也并不感到枯燥。但我已经开始想念温暖的广州、美丽的广外,希望疫情尽快过去,早日见到我可爱的老师同学们!”一位新传新疆学子如是说。