广外新闻学院罗坤瑾教授赴南澳县级融媒体调研随感:南澳,一个心结一把锁

文字:罗坤瑾/
图片:柏朵
编辑:王妮娜 王仕
发布时间:2019年12月20日

副本_版头图片(模板勿随意改)_自定义px_2019-12-18-0

罗坤瑾,现任广东外语外贸大学新闻与传播学院教授/副院长/硕士生导师;暨南大学传播学在读博士。中国人民大学“西部之光”访问学者;原为贵州省省管专家。担任广外校级重点基地“政府传播与国际舆情研究中心”主任;中山大学粤港澳大湾区国际传播研究中心特约研究员;广东省重大行政决策咨询专家;广东省社会组织研究中心研究员;广州国际城市创新传播中心研究员。担任应用传播学会常务理事;新媒体传播学会常务理事。长期担任国家社科课题评审、职称评审、新闻奖评审。

主要研究方向:网络舆论、新媒体传播、传播学理论。主持完成国家社科基金项目:“网络舆情监控与构建公共信息空间研究”,结项成果《从虚拟幻象到现实图景:网络舆论与公共领域的构建》荣获贵州省第十次哲学社会科学优秀成果奖专著类一等奖;荣获全国第二届新闻学青年学者优秀学术奖;在研国家社科课题:“重大公共卫生事件群体性恐慌度量模型与调适机制研究”。在国内外期刊发表论文近30篇(其中 CSSCI期刊10篇,1篇被《新华文摘》摘登)。

作者 近照

岁末赴汕头南澳县级融媒体调研,结识楚南兄,嘱我作文以赋之。我在南澳待了三日,往返两天于路途,匆匆一瞥惊鸿,从何说起还真是一个难题。

南澳,一座离台湾高雄最近的大陆岛屿,因军事战略地位特殊而驻守170多任总兵。郑成功收复台湾时,曾在这座小岛招兵买马。

历史需要记忆,需要叙述,需要承载,有时,还需要想象,需要阐释,甚至需要演绎,才能不断丰满与卓越,著成耐人寻味的诗篇。

在史书记载中穿凿南澳的记忆,难以将眼前的安宁、恬静小岛与战火纷飞、血雨腥风联系在一起。南澳曾是“不与秦塞通人烟”的世外桃源,直到2015年南澳大桥的开通,这座面纱万千重的小岛才实露真颜,纳迎八方。

关于它的美,潮起潮落有故事,风卷云漫皆春秋。

清晨的街道,行人冷清,冬日阳光依然温暖,我出来觅食,捡了一间干净、清爽的小店,老板娘本地人,见我对菜单犹豫的样子,就推荐了她家的招牌海鲜粥,我笑笑点头。老板娘也不多言语,不大功夫就端来热气腾腾的一碗粥,另配有蘸料一碟。

粥的碗底不大,但用料很足,虾滑、白贝、鱿鱼、沙虾,红红火火的模样。看着就很喜人,一口就泯着海风的味道,再一口就踩着细浪拍打沙滩了。粥,果然是讨好胃的餐食。一碗粥下肚,心中的暖意就升腾上来,店里小孩的嬉闹也不觉吵嚷,反而增添了几分恬淡生活的烟火气。食物真是最美妙的催化剂。

这里小巷极多,但都不长,也不深,一脚走到底也不疲乏,颇似台湾的垦丁。小而精致的民居,错落有致,低檐青草。早起开门的店铺,疏疏落落,海边的人不必太过辛劳,只要不出海,就没有冒险,安静的日子拉长了光阴。

岛上除了海鲜丰盛,其他物产都来自大陆,鲜果极稀有。我穿过几条巷子才寻到一家鲜果店,果品不多,三五串青涩的香蕉,七八个干裂的柿子,五六个苹果还未长开颜的样子。只有橘子鲜活,带着沾露的枝叶,诱惑着客人。这里的老板都是娘,天然的亲和力,细语芬芳。一番讨价还价后,老板娘愉快的优惠了我两块多钱。奇怪自己,竟然像中彩票一样欣喜。

也许在这样的小岛上,人才活得更真实、更自然。

穿宅过巷,巷子的尽头还是巷子。抬眼望海,海的尽头依然是海。

躺在沙发上晒太阳,竟然舍得虚度半日浮生。

在这里过日子好像很划算,过一日可抵广州七日。心里这样想着,我就开始盘算,以后在这里养老应该不错,十年光阴抵过七十年,人生仿佛重新走过了一回。

天高海阔,想看云,想吹风,想念一个人,就来南澳吧。