教务处姜琳处长莅院指导新闻学院本科教学工作

图片:王仕
编辑:王仕
发布时间:2019年12月17日

1216日下午,新闻学院召开本科教学工作研讨会,教务处处长姜琳莅院进行指导。会议由新闻学院院长侯迎忠主持,学院党政班子成员、各系主任、全体教职工参加了本次会议。

姜琳指导学院本科教学工作

姜琳根据学校整体部署、结合新闻学院实际情况,从“金专、金课、金师”三方面对学院予以针对性指导。她指出,“金专”即一流专业,以“8+4”为专业认证指标,其中“8”指教学成果奖、教学名师、教学团队、专业特色、精品课程、精品教材、实践平台、教改项目等指标,“4”指国际化、升学率、就业率、教授上课率等指标。“金课”方面,姜琳建议,新闻学院可以线上金课、线下金课、线上线下金课、虚拟仿真金课为重点着力打造;此外,“课程思政”是未来课程建设重点,新闻学院应在专业课程中找准突破口,将价值引领贯穿课程教学之中。“金师”方面,姜琳强调“立德树人”在教师考核激励机制中的重要位置。

侯迎忠发言

侯迎忠院长围绕“四个变”阐释其对于本科教学改革的思考。一是培养理念要变。当代技术更新快,不断出现新的传播渠道、新的传播载体,必须改变培养理念,以培养适应社会需求的高质量人才。二是教学组织模式要变。学院现有的教学方案、课程设置、培养计划,需结合学院整体规划、教改方向做出调整。三是教学单位“系”要变。要强调团队作战,以教研室等团队形式开展教学研究、课改研究、申报教研项目等。四是老师要变。要转变以往重科研,轻教学的思维,将精力均衡起来,改变自身的教学态度,认真备课等。侯迎忠总结到,姜琳处长的指导让学院看清了与优秀学院的差距,帮助我们进一步明晰前进的方向,希望老师们能够转压力为动力,砥砺奋进。

朱颖发言

朱颖副院长结合学院的具体情况,从“金专、金课、金师”进一步分析了学院当前面临的机遇与挑战。她表示,应学校要求,学院本科教学计划需要大改,希望全院老师们能配合工作,齐心协力落实改革。朱颖还提醒学院老师留意成绩录入、毕业论文成绩上的新规定,熟悉三套教学系统的使用方式。

杨魁发言

在研讨会中,杨魁教授表达了对于本科教学改革的一些建议。他认为学院当前可对照指标,以专业为中心,设立专业带头人,充分调动老师们的积极性,主动作为,与各方做好沟通。各系系主任也结合工作实际,畅谈本系教改规划、遇到困难等情况。