广外大开放日:新闻学院师生齐出马解疑答惑

图片:张晓淳
编辑:李楚寰 张晓淳
发布时间:2014年06月23日

6月22日上午,广外大学开放日在北校区举办,吸引应届高中毕业学子及家长前来咨询。校长仲伟合也出席本次开放日,询问每个学院的具体情况。在场有广外大管弦乐团演奏校歌,盛装打扮的东语学院、西语学院、法学院学生热情接待到来的学生及家长。广东电视台、南方TVS电视台等纷纷派出记者进行采访报道。

校长询问我院咨询情况

新闻学院院长郭光华、副院长刘超、团委书记商杰强以及新闻系老师赵建国、广告学专业老师蔡卫平、播主系主任李峻岭等出席开放日新闻学院咨询点的现场。

前来咨询的学生与家长大多是先把各个学院轮番走一遍,然后再有针对性地挑选心仪的学院或专业。在新闻与传播学院的展版前时不时就会有手拿一叠叠不同学院宣传单张的学生或家长驻足。有学生反映:“还没有知道成绩,心里忐忑得很,不知道自己能不能考上!”对于学生与家长的这类担忧,蔡卫平老师与赵建国老师都表示:只要分数能够超过高考重点线15分左右,报本学院的专业就比较保险。

院长详细解答家长疑问

家长们细心听取建议

除了在场答疑的老师以外,新闻学院团委学生会的干事也在结合自己的报读经验为师弟师妹们解答相关问题。有些学生认为广告学专业会侧重设计、创意方面,对此,广告学专业的团学干事蔡清辉就自己学习经验作出解释:“新闻与传播学院的广告学专业偏向市场营销方面,学习的内容较多的偏文科类,但是也会涉及到一点平面设计、电脑设计、广告摄影等相关基本知识。”另外,新闻专业与广告学专业都是文理兼收,不存在不招或少招收理科生的问题。

许多家长、学生由于没有相关填报志愿的经验,对于大学举办开放日、老师学生的答疑表示满意。一位独自前来咨询的学生这样说道:“家里没有人能够帮忙出谋划策,只能去大学里的开放日走走问问,幸亏有老师和师兄师姐给我说相关方面的情况。”有家长更是希望在场帮忙的团学干事能留下联系方式,等到填报志愿时能更多交流。也有学生对展版上展示的新闻学院精品活动十分感兴趣。

从展板上了解专业特色

在大学开放日里,前来咨询参观的不仅有应届高三毕业生群体,还有许多准高三学生。一位准高三学生便是选择今年与家人提前来到广外咨询报考信息与“体验大学氛围”。他是一名艺术生,希望了解更多关于艺术学院与新闻学院的播主专业的信息,为自己明年的艺考与高考找好目标。

时近中午,前来咨询的人群逐渐散去,但还是有家长赶来咨询点领取参考资料。据商杰强老师介绍,由于现在微博等社交媒体上也能便利地跟校方进行咨询,今年前来咨询的学生及家长相比去年略有减少。明年的广外大开放日将在大学城南校区举行。