新起点 新姿态:我院布置新学期工作

发布时间:2014年06月16日
2月23日,我院就新学期工作召开全体教师大会,党委书记孔晓明主持会议,院长郭光华、副院长何国平、刘超、党委副书记陈华荣、院长助理侯迎忠等分别在会上发言。

专业硕士点已报教育部
2013年我院申报专业硕士申报取得很好的成绩。新闻与传播专业硕士点已通过广东省评审并报国家学位办。郭光华强调,硕士点申报成功是全院老师共同努力的结果。他特别表扬侯迎忠、朱颖等老师及学工、办公室等部门对此做出的贡献。他表示,我院新闻与传播硕士专业学位的培养目标特色定位十分鲜明,即培养具有国际视野和跨文化传播能力,适应全媒体时代需要的“国际化、复合型”高层次专门人才,这一点在评审过程中得到专家的高度认可。同时,郭光华提出2014年工作的重点是在教学与科研两方面加强与海外的合作,协同科研,协同育人,这是我院打造“国际传播华南重镇”的两个重要抓手。他要求全体老师做好本科教学和科研工作,还要注意全方位教书育人,加深与学生的联系。
“硕士点的建设能够让我院教师拥有更多的对外交流合作,包括参加国际学术会议的机会”,侯迎忠拟出硕士点建设的工作设想,即结合学院学科特色与优势,面向政府、媒体与企业三方招生,以新闻传播实务、政府传播与危机管理、文化创意产业三个方向来培养人才,这样培养出的人才也满足政媒企三方的需求。近期工作设想则是建立与完善一系列配套制度,遴选、聘任校内外导师,开拓与扩充境内外实习基地等系列任务。

直陈各工作改进目标
何国平在总结2013年“青春广州”纪录片工作时,直言我院在交卷环节出现问题,以后更需要做好纪录片和电视创新栏目研究,推进外事工作。刘超指出我院国际工作开展的关键在于能否进入学校层面,得到学校认可及资金支持,他建议我院优化专业,将本科教学评估做得更加细致。陈华荣则表示教师应当加强对学生学习和生活的关注,开展心理辅导工作,指导学生比赛和就业。

新学期工作会议现场

会议最后,孔晓明阐述上学期举行的学校战略研讨会的结果:以深入开展自主办学综合改革试点工作为契机,研究探讨推进学校发展的战略问题,重视人才培养,加大人才改革力度,推进人才引进方案,落实群众路线。