我院自主设置硕士点论证会 专家一致认为时机已成熟

发布时间:2009年04月19日

5月31日,广东外语外贸大学新闻与传播学院自主设置目录外硕士学位二级学科“文化传播与媒介”专家论证会在院系办公楼召开。参加论证会的专家有:暨南大学副校长、广东省新闻与传播学科教指委主任委员林如鹏教授(书面意见),暨大新闻学院常务副院长支庭荣教授,暨大博导蒋建国教授,华南师范大学文学院院长陈少华教授,华师戴伟华教授,武汉大学新闻学院副院长单波教授,北京外国语大学、中山大学展江教授。我校研究生处袁泉处长到会指导。我院院长郭光华、副院长刘超、副院长何国平及侯迎忠教授、赵建国教授参加会议。

广外新传师资力量受认可

何国平先就“文化传播与媒介”这个二级学科的内涵、国内外该学科发展以及学科主要研究内容与方向等向各位专家做了简单介绍。该学科致力于从媒介与国际传播、文化传播与应用传播、传播与社会发展以及文化传播史论四个研究方向进行研究,对基于文化演进和文化产业振兴过程中新的传播格局和媒介生态展开现实观察、现象分析和理论建构,并进行高层次复合型专业人才的培养。

郭光华院长致辞

各位专家随后发表了自己的观点,支庭荣表示“文化传播与媒介”硕士点的建立条件具备,时机成熟。他认为广外新传在师资力量方面很强,在国际传播、文化传播方面有相当的积累,因而赞同自主设置二级硕士点。蒋建国觉得广外新传的实力是毋庸置疑的,以其师资水平来看是可以建设博士点的,是学科平台制约了学科发展。同时,他表示大众文化研究仍有很大研究空间,而文化批评跟文化传播的关联性也值得大家关注,希望学院拿出高层次刊物及高级别文章来,为以后做一级学科打基础。

专家建议建设交叉学科,培养实用型学生

陈少华表示国家重视学科拓展及应用性学科发展,“文化传播与媒介”研究的四个方向如果要向一级学科发展,要传承老学科优势,弥补老学科的不足。戴伟华倡导一种全面的师资机构,强调学科交叉,他建议学院尽可能做一些学科沟通,在交叉的背景下才能培养实用型学生。从总体学科构想及已经做出的成绩来看,文化传播与媒介这个二级学科会是很有生命力的学科。

单波认为,新传老师中70后、80后比较多,是一个有朝气的学术队伍,在研究方面做得很好。他表示四大研究方向体现了现有的研究实力。硕士点的申报应该是有利于发展自己的新闻传播学科的,他建议将“文化传播与媒介”放于交叉背景上,交叉发展,并大力提倡文学与新闻学的共同发展。展江则建议学院在学科发展上增加一点社会科学的侧重,利用学校语言优势做有特色的国际传播研究。

我校研究生处袁泉处长到会指导

会后领导们与专家合照