怀揣着新闻官梦想的世界冠军——林希妤

文字:周嗣植图片:彭新彦编辑:发布时间:2015-01-05

林希妤,内地最年轻的女子职业高尔夫球运动员,13、14蝉联三亚的山·女子精英赛冠军,是继冯珊珊之后第二位获得LPGA全卡资格的中国球员。但她同时也是广东外语外贸大学新闻与传播学院新闻1401班的一名学生。

脱下了荣誉的外套,她和其他18岁的花季少女一样,爱拍照、爱搞怪,也有着自己的梦想。“因为妈妈曾经当过恒大的新闻官,每次看她发言都觉得好帅,所以等我哪天不打球了,我会很想做一个新闻官。”

从内向到“话痨”,高尔夫带来的转变
在接触高尔夫球之前,林希妤曾经还学习过游泳和网球,也都有着不错的成绩,但没有坚持下去。在一开始学习高尔夫的时候,她觉得跟游泳和网球一样只是“玩玩而已”。但一“玩”就“玩”成了世界冠军,也将高尔夫“玩”成了自己的职业。“练了一年多以后我就拿到了全国青少年锦标赛的第三名,就觉得这项运动挺适合我的,应该坚持一下。”简单的初衷,在小小的成就感中慢慢成长,高尔夫在她生活中所占的比重也越变越多。

8岁开始接触高尔夫,14岁就入选国家队,16岁更破格升为职业球员并成为了高尔夫球女子中巡赛最年轻的冠军。高尔夫带给了她无数的奖杯和荣誉,但她觉得高尔夫球带给她最大的收获其实是性格上的转变。“之前,我算是一个比较内向、比较高冷的人。但是接触了高尔夫以后,认识了很多朋友,性格变得慢慢开朗了。连我的经纪人都说我怎么那么‘话痨’了。特别是在美国的一年,我一个人参加了那么多比赛,成绩也挺好,生活得也很好,自己变得更加独立起来。”

为了让高尔夫能够在中国更普及,她也做了很多。正是凭借着一股想让高尔夫在中国传播得更广的热情,她破格申请到了LPGA的考核,并且顺利拿到了参赛资格。“当时申请的时候年龄还差几个月,但是我想着如果能够申请得到考核的资格,就能够让更多的国人对高尔夫球这项运动有更深的理解。最终,我的想法打动了评委,获得了考核资格,我也不负众望,通过了考核,让大家认识到了高尔夫这项运动。”在采访过程中,她还一直说想在学校开门课专门教大家打高尔夫球。“我还希望带着班里的人一起去打球,让大家体会这项运动的快乐,而且也让大家知道这项运动并没有那么高端。”

从球场到校园,追寻心中的新闻梦
很多运动员都会选择在自己的黄金时间能够多参加比赛,取得一定成就之后才回大学继续深造,但林希妤却做出了一个对于别人很正常,对于她却不正常的决定,继续上大学。这是为什么呢?“虽然我是一个运动员,但我其实很希望自己的成长轨迹和普通人差别不要太大,我也想学习到自己喜欢的东西,而且等我不打球了,我也能做做其他的事情。”她回答道。

“常年在外面比赛让我很珍惜和家人在一起的时光,所以在选择大学时我就希望能在广州上学。要是好不容易回来上个学还要去到北京上海什么的,都见不到家里人了。”这是连续两年没有回家过年的她在选学校时对广外情有独钟的原因之一,简单的原因,复杂的感情。她还说:“师姐们都是在这里上学,珊珊姐也推荐我到这里,因为英语对我们来说很重要,而广外给我们提供了很好的英语学习环境。”

谈到选择新闻作为自己专业的原因,林希妤说:“新闻是我除了高尔夫之外的第二个爱好,因为妈妈曾经当过恒大的新闻官,每次看她发言都觉得好帅,所以等我哪天不打球了,我会很想做一个新闻官。成为一个好的新闻官,这算是我的一个梦想。”

“运动员与媒体是一体的”
既是一名出色的运动员,又是一名学新闻的学生,谈到运动员与媒体的关系时,林希妤是这样觉得的:“我觉得两者永远会有冲突,但两者却又是相辅相成的,运动员希望媒体去宣传,但又不希望媒体过度地挖掘隐私。运动员与媒体是一体的。”

她觉得两者的关系其实可以很好:“像我们打巡回赛时,随行的记者与我们的关系就很好,他们为我们做宣传,帮了我们很多,我们经常一起去旅游,他们偶尔爆一爆我们的小八卦也就无所谓了。”她同时觉得作为记者,要学会理解运动员,要用更好的方式去提问“同样的事情,如果从不同的角度去问,得到的效果也会不同”。从某种程度上来说,媒体与运动员是一体的,所以作为媒体,应该学会去保护自己国家的运动员,而不是仅仅为了追求所谓的“新闻爆点”而去胡乱八卦。

她自己是不会主观的去痛恨媒体的,她会尽量去满足媒体的要求。“每一个运动员都希望给媒体留下一个好的形象,我本意是不想去隐瞒的,我也能够理解媒体。但是我也希望媒体能够以更加客观正面的角度来报道一个新闻事件,如果我以后成为了记者或者新闻官,我自己是一定会这样做的。”因为自己母亲和自己运动员身份的缘故,林希妤对这些事情有着自己独到的见解。作为一名运动员,林希妤能够在运动生涯中发扬一名新闻人的精神,这也是她自己和大家所希望看到的。

教室中,会在老师说重点时记下笔记,也会偶尔拿出手机翻看;课堂外,会与同学分享自己的故事,也会在拍照时做出各种搞怪的动作。在同学中间,她便不再是那个挥杆时飒爽英姿的世界冠军,而是一名有着自己梦想,时而“话痨”,时而安静的18岁大学生,她就是林希妤。