第十一届交换空间“环换相系” 新闻学院爱心摆摊 售卖“心心相合”

文字:梁丰怡
图片:韩芷茵
编辑:张晓淳 陈佳
发布时间:2014年12月12日
寒冷并没有挡住冬天温暖的存在。12月11日下午,广外校学生会和各学院学生会共同举办了第十一届交换空间活动。在南校下沉式隧道广场,以“环换相系,心心相合”为主题的大型摆摊活动令众多过往同学驻足留连,甚至有人特意慕名而来,只为在冬日淘到心爱的物品。

本次交换空间现场新闻学院有三个摊位,分别对应三支队伍:1号Green day,由学院学生会秘书处统一代卖同学们的寄售物品;2号环保壹森团队由新闻1301班同学组队;3号是广告1301班的“木林森”。

换物既是环保,也是爱心

在现场三个售卖摊位的“小老板”里面,有一位高个女生特别引人注目。她上身穿着白色长袖T恤,上面印着几个醒目的彩色汉字:微辣青年。据了解,她是新闻1203班的陈晓悦,今年刚加入了公益组织微辣青年。“我参加了益动广州公益健行团队赛,定下2333元公益筹款金额目标。”说到这里,她兴奋地说,这次报名交换空间摊位售卖,得到很多身边同学的支持,争取把她们捐赠的二手衣服卖出去,所得的钱将用于“流动儿童与大学生共成长”的项目运营。

摊位物品
“工厂倒闭,老板携款而逃——新闻1301卖货抵工资。”新闻1301班的“环保壹森”摊位前面的广告语让人忍俊不禁。为了吸引买主,打出了“买东西就送明信片”的字样。购物者将获得一张写给一年后的自己的明信片,并在一年后送还给购物者。新闻1301班的周俊斓略带感触地说:“这次摆摊让我知道,做生意非常不容易,往往是看的人多,买的人少。我们起名叫‘环保壹森’,谐音意指环保一生,身体力行。‘森’给人满眼苍翠和富有生命力的印象。”

环保时装秀初现 各色摊位亮点频现
今年交换空间还新增了环保时装秀环节。法学院的绿色军装系列剪裁得当,几乎全部利用的都是用过的军装,赢得一致好评,最终摘得人气桂冠。而新闻学院的三位模特走起了小清新路线,一件清蓝色的裙子,一件名为“交融”的双色背带衬衫,一件印着粉色的心的上衣,构成了心心相合的意境。

环保时装秀展示

除了最受欢迎的各类饰品和日常用品,还有一些摊位与众不同。商学院2号摊位摆卖起了自拍杆,搅拌杯和懒人支架等手机周边。宿舍整理神器,居室绿色小植物等等时下大学生需求的新产品纷纷被摆上摊位。一直到下午5点,隧道迎来了最后的人流高峰。许多摊位趁此低价大甩卖,高喊着“错过今年就要等明年了。”

交换空间火爆场面

“今年新增了服装展示的环节,因为没有往年参考,都是一边摸索一边弄,最终还是展示了比较好的效果。”秘书处副部长潘健君接受采访说。“相比去年,我觉得今年摊位的装饰更好了,风格更统一和谐,这要感谢团宣的大力支持,这次搬东西有赖人资组的协助,感觉团学里各部门的联系更强了。各队伍都很花心思,特别是木林森队,从装饰到售卖都突显了独特的风格。整个流程从中午领取物资布场到售卖到下午归还物资清场都很流畅,从管理上来说比去年进步了。”