“立青春之志,诵中国雄魂”—激昂红晚余音绕耳

文字:林丹
编辑:李梓伊 张晓淳
发布时间:2014年12月12日
为了缅怀历史先辈,传承革命精神,十二月九日晚,新闻学院举办了主题为“立青春之志,诵中国雄魂”的红色经典朗诵比赛,以纪念129运动爆发79周年。

出席本次比赛的有新闻与传播学院党委书记孔晓明老师、党委副书记陈华荣老师、播音系主任李峻岭老师、播音系老师侯琰慧以及辅导员商杰强、黄琳。

本次比赛分为三个环节,即峥嵘岁月、青春华意以及腾飞之梦,一共有十五支队伍参与本次比赛的角逐,其中有七组是专业组,八组是非专业组。

够拼的喇嘛 终捧冠军杯
组合名为“提着五斤鳎犸的吹喇叭的喇嘛”的13播主一开始就以其特别的组合名吸引了观众的眼球。没有音乐的伴随,他们仍然可以用自己的深情将《血色黄昏》以讲故事的形式迅速让观众置身其中。大胡子少校与饥民尤小翠之间的半个馒头的故事在这三人的恰当配合与全身心的投入下感染了在场的所有观众。“乡亲们哪,这些食物前线的兄弟已经四天没有吃过了!”扮演大胡子少校的选手“扑通”一声跪在台上,惹得台下一片惊呼,有观众感叹道,“也是够拼。’’当大胡子少校突闻尤小翠死去的消息时,悲伤的音乐声响起,“小翠妹,我们中国军人会为你报仇,小日本,我们中国人是不会死绝的!”话音刚落,全场爆发出响亮的掌声。

一等奖13播主(提着五斤鳎犸的吹喇叭的喇嘛)

当问及为什么选择这个稿子的时候,他们回答说:“这篇稿件描写的是小女孩恰恰和少将的故事,故事虽然普通但是可以以小见大,而且对比性比较强,它是为数不多的能把将军柔情的一面体现出来的稿子,所以我们选择了它。”

比赛完的他们表示心情很好,也赞叹今年的朗诵比赛与去年相比,很多队伍的专业性都得到了大幅度的提升。“有机会我们明年还参加。”他们这样说。

情到深处意更浓 师生配合意更高

李峻岭老师带领获奖的学生朗诵《秋瑾》

在同学们的呼喊,轻柔的音乐声中,播音与主持艺术专业的李峻岭老师带领两位在全国顶尖朗诵比赛——齐越节,夏青杯中获奖的学生,朗诵了《秋瑾》。来自12播主的吴怡欣扮演的秋瑾与同样来自12播主的徐程昊所扮演的清吏配合紧密,李峻岭老师负责的旁白也让故事更加生动,中间一段李老师与徐程昊紧锣密鼓飞的默契配合更是引人赞叹。当朗诵接近尾声,感情积累到一定程度,李老师的情感更是从内心迸发了出来。“革命是什么,革命是让我们普天之下的老百姓永远不再做任何人的奴隶!”李老师的呐喊引发了台下络绎不绝的掌声。

非专业又如何 专业趋势挡不了

三等奖获得者全新闻1301(晨曦)

在所有的队伍都结束自己的朗诵之后,候琰慧老师上台做了简短的点评。“我今天最大的感受就是非专业的选手越来越专业了。”她感叹道。感情投入,抑扬顿挫的变化挺好是她对非专业选手的普遍评价。“虽然没有经过专业的训练,但是这种纯天然的、纯自然的、发自内心的表达真的很让人动容。”候老师对广告1301的韩蕊、新闻1301的红色小草队以及新闻1301的启山队这样真诚地赞扬。

附获奖名单
一等奖:13播主(提着五斤鳎犸的吹喇叭的喇嘛)
二等奖:14播主(KTV) 播主党支部(红领巾)
三等奖:BILIBILIBILI 13播主(一根藤上七朵花)全新闻1301(晨曦)