新学期,学院剑指新目标

文字:周嗣植图片:韩芷茵编辑:李楚寰 张晓淳发布时间:2015-03-10

2015年3月9日上午十点,副校长刘建达、教务处处长焦方太等领导莅临我院了解学院的开学情况并对学院提出的2015年教学计划提出了相应的指导建议。出席会议的院领导有党委书记黄秀娟、院长杨魁、副书记黄石胜等。

会议开始,书记黄秀娟汇报了新学期教师的到岗情况,除特殊情况外,全院老师已经到齐;黄副书记介绍了学生的返校情况:“我们对每个学生都进行了统计,对没能按时报道的学生,辅导员都专门打电话一一询问。”

座谈会现场

之后院长杨魁汇报了2015年的教学计划。首先针对部分老师身体状况不是很好的问题,他提出:“我们既要抓好教学方面的工作,又要关心老师的生活及身体健康。全院上下都应该相互扶持相互帮助。”其次杨魁强调这学期仍然要努力做好学风建设工作,从老师做起,让老师管理学生,落实和细化导师制的工作。并且听取学校的安排,逐步开展完全学分制的工作。最后杨魁说到希望学校对新专业的招生工作继续支持,学院也将继续深化与羊晚合作,打造“新媒体战略研究院”,培养新媒体人才。

院长杨魁发言

听取了院领导的汇报,副校长刘建达首先对学院之前的工作提出了表扬,也对新的领导班子提出了希望,希望他们继续谋划学院的发展。针对今年播音与主持专业招生的火爆情况,刘建达建议:“希望学院能够扩大该专业的规模,将该专业面向双语(普通话加英语)甚至三语(普通话、英语以及粤语)播音进行教学。引进相应的师资人才。”根据杨魁院长提出的培养新媒体人才的计划,刘建达认为这个想法具有创新精神,将文科实践融入到教学当中,他认为这甚至可以与他多次提到的“建设广外自己的电视台”相结合:“希望学院能与宣传部合作,培养出更好的人才,学校也将在这方面给予大力支持。”刘建达特别针对“完全学分制”提出了看法:“广外作为这个项目的试点学校,一定要提出相应的教学计划,让学生来选老师,希望新闻学院能够将其与导师制,成为学校的榜样。”

副校长刘建达讲话

会议最后,教务处处长焦方太又补充了两点:“第一,将新媒体教学做成一个实践教学,有条件就一定要将媒介与实践相结合,建设相应的实践平台、实验教室,地点设施教务处都将给予大力支持。第二,希望学院贯彻落实2015年的教学计划,加强教师责任建设,针对完全学分制做好老师的思想政治工作。”

教务处处长焦方太讲话