重大喜讯!广外新闻传播学科获3项国家社科基金项目立项

文字:图片:编辑:戴启丽发布时间:2024-09-24

近日,2024年国家社会科学基金年度项目和教育部人文社会科学研究一般项目立项名单公布,我校新闻传播学科获3项国家社科基金项目立项:汪金刚老师的项目《互联网平台数字劳动“类雇员”风险及治理研究》和张玥老师的项目《智能传播中“深度伪造”的信息识别与风险评估研究》获批国家社科基金青年项目立项,林江豪老师的项目《智媒时代公平性新闻推荐模型的构建及其应用研究》获批国家社科基金一般项目,立项数位列全国第一。黄琦翔老师的项目《人工智能时代社会惰化形成机制与防范对策研究》获批2024年度教育部人文社科研究青年基金项目。

表:立项名单

序号 项目名称 项目类别 负责人
1 互联网平台数字劳动“类雇员”风险及治理研究 国家社科基金青年项目 汪金刚
2 智能传播中“深度伪造”的信息识别与风险评估研究 国家社科基金青年项目 张玥
3 智媒时代公平性新闻推荐模型的构建及其应用研究 国家社科基金一般项目 林江豪
4 人工智能时代社会惰化形成机制与防范对策研究 教育部青年基金项目 黄琦翔

项目负责人介绍

汪金刚,暨南大学新闻传播学博士,现为广东外语外贸大学新闻与传播学院讲师、硕士生导师,主要研究方向为传播政治经济学、传媒社会学。

张玥,华中师范大学文化传播学博士,现为广东外语外贸大学新闻与传播学院讲师、硕士生导师,从事媒介技术与社会、媒介史相关研究。

林江豪,现为广东外语外贸大学信息科学与技术学院(网络空间安全学院)教师,主要研究大模型的公平性度量与消除方法、多模态信息处理、多语言信息处理及其在新闻传播、智慧教育和认知诊断等领域的应用。

黄琦翔,中国人民大学新闻学院传播学博士,现为广东外语外贸大学新闻与传播学院讲师、硕士生导师,研究领域方向为人机传播、智能媒体、新媒体广告与营销。

学院一直以来非常重视新闻传播学科科研建设工作实施了一系列具体举措,提前谋划,加强组织,持续推动高水平成果培育和产出。近年来,我校新闻传播学科高层次科研项目立项数屡获突破,2015年以来累计获国家社科基金项目立项23项,其中重大项目1项,重点项目2项,一般项目15项,青年项目5项,为高水平新闻传播学科建设提供了有力支撑。

初审:刘顺利

复审:罗坤瑾