解读党的二十届三中全会精神 绘就进一步全面深化改革新蓝图 “百师领航大讲堂”第三讲

文字:纪婕,曹力升图片:黄亮编辑:曾诗维发布时间:2024-09-19

9月19日下午,“心传先锋——百师领航大讲堂”第三讲顺利举办。“百名南粤教育优秀讲师”殷立飞副教授作专题讲座,新闻学院党委副书记涂颖主持,教师代表以及学院180余名学生参加讲座。

殷立飞以“解读党的二十届三中全会精神,绘就进一步全面深化改革新蓝图”为题,从进一步全面深化改革的总体思路与系统部署原则、立场和方法以及全面深化改革的重点方向三个方面分析,引导师生从更高维度和更深层次理解党的二十届三中全会“进一步全面深化改革”的主题。

一、全面深化改革的总体思路与系统部署

讲座开始,殷立飞通过分析三个当下存在的悖论,进而对党的二十届三中全会精神展开论述,深入阐述了“三个面对”的时代新挑战和“三个更加”的改革新要求,启迪青年学子应当聆听时代声音,找到问题所在。

殷立飞运用管理学“SWOT”的方法,全面分析了当今世界的内外部环境,阐释了党的二十届三中全会提出“进一步全面深化改革”的缘由。他强调,改革是实现中国式现代化的必要条件,必须与新时代接轨,“进一步全面深化改革”就是要推动国家在经济、政治、文化、社会、生态和国家安全等关键领域进一步高质量发展。

二、全面深化改革的原则、立场和方法

殷立飞着重介绍了进一步全面深化改革的原则、立场和方法。他从中国共产党改革发展的历史出发,进一步分析坚持党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持开拓创新,坚持以人民为中心推进改革、坚持问题导向、坚持解放思想、坚持法治轨道上深化改革、坚持科学方法论、坚持以开放促进改革发展、坚持以党的自我革命引领伟大的社会革命的必要性。在讲到“解放思想”时,殷立飞结合自身实际,以学生喜闻乐见的方式进行解释。他由浅入深,使得学生对进一步全面深化改革的原则、立场、方法有了更深入的理解。

三、全面深化改革的重点方向

在分析“进一步全面深化改革”的重点方向时,殷立飞指出高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障,他强调教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。他通过对深化教育综合改革的剖析,引导学生思考自己未来的发展方向;通过对深化国资国企改革的案例剖析,增强学生的社会责任感。

殷立飞结合实例,向参会师生解读党的二十届三中全会精神。他指出“深化改革就是跟党创业”。涂书记表示,希望同学们认真学习领悟党的二十届三中全会精神,坚持党的领导,关注改革发展动向,做好党实现历史性目标的生力军,积极发挥自身优势,传播中国故事与中国智慧。

初审:熊仕经

复审:李