喜报|我院获第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖

文字:图片:编辑:发布时间:2024-06-14

近日,第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖获奖名单公布,我院周娟副教授的学术著作《中国媒介拟态消费环境场域研究》荣获第十届广东省哲学社会科学成果奖二等奖。同时,我院党委书记包生耿同志参与的调研报告《整合运用国际正义资源、全面讲好“中国抗疫”故事》荣获第十届广东省哲学社会科学成果奖二等奖。

获奖项目

成果名称:中国媒介拟态消费环境场域研究

作者:周娟

出版单位:中国社会科学出版社

出版时间:2021年9月

获奖等级:著作二等奖

成果名称:整合运用国际正义资源、全面讲好中国“抗疫”故事

作者:胡文涛、包生耿、邓海清

获奖情况:调研报告二等奖

获奖成果介绍

《中国媒介拟态消费环境场域研究》一书提出“拟态消费环境”概念,指代与消费有关的信息或信息产品构成的环境,即消费的信息环境。研究将媒介消费信息传播纳入拟态环境的次级环境视域,从社会空间角度切入研究,以场域分析为进路,探求实现多重媒介环境中消费信息传播研究的空间转向,为多媒介社会中消费信息的传播研究提供整体性的思考空间。

学院一直以来高度重视科研建设工作,实施了一系列具体举措,提前谋划,加强组织,持续推动高水平成果培育和产出。近年来,学院高层次科研项目立项和成果获奖数量屡获突破,为学院高水平新闻传播学科建设提供了有力支撑。接下来,学院将继续以学科建设和科研创新为引擎,持续加强科研建设工作,不断提升科研能力和水平。

据悉,广东省哲学社会科学优秀成果奖是我省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖项,每两年评审一次。该奖项旨在表彰在哲学社会科学研究中做出杰出贡献的集体或个人,以此激发广大哲学社会科学工作者的能动性和创造性,推动我省哲学社会科学事业的持续繁荣与发展。