意“七”风发——广外第七届播音与主持艺术专业汇演顺利举办

文字:李媛 卢楚婷图片:谢昊博 张可文编辑:袁梓乐发布时间:2024-05-28

5月25日,广东外语外贸大学新闻与传播学院举办第七届播主专业汇演。出席活动的有来自广东省社会科学届联合会、广东省委编办等政府部门,广东省新闻学会、广东省播音主持专业委员会等学界机构,广东广播电视台、新华网广东公司、国际在线广东频道、广州青少年融媒体中心等媒体机构,以及广州地铁建设公司、泰佩思琦等企业的领导专家、各界嘉宾。暨南大学、广州大学、广东财经大学、广东外语外贸大学南国商学院等兄弟院校师生代表到场观演。汇演全程现场直播,线上超过1万人参与观看互动。

汇演现场

专业汇演以“意‘七’风发”为主题,活动立意鲜明、形式新颖,节目综合了朗诵、话剧、配音、歌曲串烧以及舞蹈等多种表演形式,紧扣专业特点,在节目编排、环节策划、舞台设计等方面融入了时代创意元素。参演人员准确把握朗诵节目的丰富情感表达、原创话剧中的人物角色演绎、歌曲演唱的音准掌控以及情景配音中的节奏力度控制,以情带声,以声传情,全方位多角度展示了播主专业学子的扎实专业素养和较强舞台呈现能力,也彰显了广外新闻学院丰硕的教学成果以及深厚的专业底蕴。

校党委副书记唐锐致辞

校党委副书记唐锐出席活动并致辞,他指出,建院19年来,广外新闻与传播学院秉持“专业+外语+全媒体技能”的学科融合发展理念,着力构建全媒体国际传播学科体系,打造立足广东、服务粤港澳大湾区、面向世界的全媒体国际传播教学科研重镇。播音与主持艺术专业是国家级一流本科专业建设点,师资队伍实力雄厚、实践教学特色鲜明,专业发展主动将人才培养融入国家发展战略和粤港澳大湾区建设,播音主持艺术人才培养成果丰硕。他强调,播主专业汇演是学生良好精神风貌、饱满青春活力、精湛专业技能的生动体现,是厚植专业基础、展示青春才华、提升综合素质的重要平台,是融合学科建设、专业发展、人才培养、学生活动于一体的重要教育教学形式,对学生的成长成才、学院的事业发展、业界的互动交流,都有很好的效果。

话剧《穿越五四》

播主专业汇演至今已成功举办六届,在学界及业界引起广泛关注。在具有国际化特色的高素质复合型应用人才培养模式下,播音与主持艺术专业建设质量不断提高,人才培养成效显著。

朗诵《在中国大地上报道》

播音与主持艺术学生党支部于2019年入选教育部第二批 “全国党建工作样板支部”。在校的播主专业学生综合素质高、实践能力强,积极服务国家发展战略,在联合国、亚运会、广交会等国际舞台上都有亮眼表现。

汇演现场采访优秀毕业生

毕业生专业基础扎实、英语能力强,展现出优秀的跨文化交流及传播能力,体现出鲜明的国际化特色,涌现了诸多活跃在国际传播工作一线的行业佼佼者,多名学子进入中国传媒大学、复旦大学、浙江大学、英国曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学等境内外知名高校,以及字节跳动、羊城晚报、唯品会等知名企事业单位。

播主专业师生

近年来,广东外语外贸大学新闻与传播学院秉承“红传工程”人才培养理念,不断加强播音与主持艺术专业建设,主动把握新媒体时代下口语传播人才的知识结构、综合素质、表达方式的更新,构建“全媒体思维”“中英文表达”“跨文化沟通”3大专业培养点,矢志培养具有优质的文化表达、文化交流、文化沟通能力,具有家国情怀、全球视野的外向型口语传播人才。

全体参演人员现场合影

初审:李媛 卢楚婷