我院党委书记包生耿讲授党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-07-03

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推动党纪学习教育走深走实,7月1日上午,学院党委书记包生耿以《学习贯彻新修订<中国共产党纪律处分条例>》为题,在教学楼C201报告厅讲授党纪学习教育专题党课。学院全体党员教师参加。

会议现场

包生耿围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要内容、重要意义以及如何学习贯彻纪律处分条例等3个方面进行了讲授,结合师德师风建设,重点阐述了违反政治纪律行为、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的处分情形和具体后果,并结合典型案例深入开展警示教育。强调全体党员教师要准确把握《中国共产党纪律处分条例》的核心要义和规定要求,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,始终做到学纪、知纪、明纪、守纪。

包生耿书记讲授党纪学习教育专题党课

包生耿指出,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,就进一步深入开展党纪学习教育提出4点要求:一是学纪以提升思想认识,继续坚定理想信念。要原原本本学、逐章逐条学,深学细悟,入脑入心。认真细致地学习《中国共产党纪律条例》的过程,就是学习党的纪律规矩、洗礼思想、触及灵魂的过程;二是知纪以提升政治能力,继续强化规矩意识。知是学的结果,是明的基础。知纪,不仅是意味着要深入理解党的纪律规矩的内涵与外延,明确我们能干什么,不能干什么,更是意味着我们要通过深入学习《条例》,来继续提升党性修养,内化于宗旨意识,外化于日常言行和工作习惯;三是明纪以提升素质能力,继续严守行为边界。明纪,意味着要将党的纪律规矩内化于心外化于行,成为一种意识自觉和工作习惯。在深入学习《条例》的基础上,我们主动对照纪律规定,检查自身言行,查找是否存在偏离纪律规矩轨道的风险点;四是守纪以提升行为规范,继续推动事业发展。我们要把纪律规矩视为行动的指南针,无论是在推进学院事业发展、推动工作改革创新,还是在参与人才培养、科学研究、社会服务等方面,都能做到依纪而行,勇于担当,敢于作为,以实际行动诠释忠诚干净担当的党的干部本色。

此次党纪学习教育专题学习会,进一步教育引导党员教师特别是党员领导干部切实增强党纪意识,筑牢思想防线,增强敬畏之心,坚守纪律底线,让党员教师真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,在推动全面从严治党中发挥教师党员先锋模范作用,切实把党纪学习教育成效转化为推动工作的强大动力。

初审:王 瑜

复审:涂 颖