部校共建新闻学院简介

发布时间:2024-05-27

根据中宣部、教育部和广东省委有关精神,2017年9月,广东省委宣传部批准与广东外语外贸大学共建新闻学院,并于2017年底在广外挂牌设立“广东省国际传播青年人才培养基地”。广东外语外贸大学根据省委宣传部的统一部署,迅速成立共建工作领导小组和工作小组,明确共建目标、制定规划方案,从马克思主义新闻观教育、学科建设、师资队伍、人才培养、实践基地、智库建设、党建工作、基础设施、青年人才基地等九个方面具体实施部校共建工作。

指导思想

高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义新闻观和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以创新国际新闻传播人才培养机制、培养为我所需为我所用的一流新闻传播人才为出发点和落脚点,健全管理体制,完善工作机制,强化服务保障,落实发展目标,有计划、有步骤地推进部校共建各项工作。

发展目标

以马克思主义新闻观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新闻舆论工作方针为指引,将其贯穿到立德树人、学科建设、科学研究与服务社会的全过程;以全球化与新媒体技术条件下提升中国话语权和国际传播能力为总体方向, 打造国内领先的中国话语体系国际传播人才培养基地及产学研一体化高端智库型平台。努力把广东外语外贸大学新闻与传播学院建设成为国际化特色鲜明、办学成效显著、国内领先、国际知名的国际新闻传播人才培养示范基地。具体目标为:马克思主义新闻观的指导地位进一步巩固;师资队伍进一步优化;学科综合实力进一步提升;全媒体与国际新闻传播人才培养模式不断创新;新闻教育和新闻实践结合更加紧密;党建工作取得新突破;国际影响力得到显著提升。

部校共建研究机构-马克思主义新闻观与中国话语体系研究中心

本研究中心是在部校共建新闻学院的总体规划、学校国际化发展战略的总体部署以及新闻学院打造“国际传播华南重镇”的发展目标指引下,主要依托新闻与传播学院的师资力量和教学科研积累,整合原有院级研究平台“马克思主义新闻观与中国话语体系研究中心”建立起来的校级重点研究中心。基地建设将围绕马克思主义新闻观的理论与实践、新时代背景下的中国话语体系构建研究两个大的研究方向开展研究,力争经过三到五年的努力,建设成为华南地区领先、全国有重要影响力的智库型研究机构。

部校共建研究机构——多语种国际舆情调查中心

本研究中心是在部校共建新闻学院的总体规划、学校国际化发展战略的总体部署以及新闻学院打造“国际传播华南重镇”的发展目标指引下,以广东省外语研究与语言服务协同创新中心、校级重点研究基地“政府传播与国际舆情研究中心”为依托,借助学校多语种学科优势,整合学院外语师资力量和科研项目资源,着重围绕新媒体环境下国际社会涉华舆论热点事件,进行舆情监测、收集、整理、分析、研判,为政府、媒体、企业、社会机构提供舆情分析与决策咨询服务,并与国际传播与对外传播学术研究相结合,打造华南地区领先的国际舆情研究基地。